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Le Flan Pâtissier de Pierre Hermé
Une recette légère, un flan qui vous réconciliera si cela devait être nécessaire avec ce dessert qui est lion d'être dépassé !
Type de plat:
Dessert, Goûter
Cuisine:
Française
Chef:
Pierre Hermé
Préparation:
20
minutes
min
Cuisson:
50
minutes
min
Repos:
2
heures
h
Temps total:
3
heures
h
10
minutes
min
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Liste de course
Portions :
8
personnes
Mode recette
Empêche la mise en veille pendant la réalisation de larecette
Ingrédients
Pâte brisée
▢
125
g
beurre
▢
30
g
lait entier
▢
3
g
fleur de sel
▢
3
g
sucre
▢
1
jaune d’œufs
▢
170
g
farine
Appareil à flan
▢
1
gousse
vanille
▢
50
cl
lait entier
▢
250
g
œufs
▢
250
g
sucre
▢
75
g
fécule de maïs
▢
50
cl
eau
(filtrée)
Déroulé
Pâte brisée
Dans votre robot coupe, mixez rapidement le beurre en morceaux, le lait, le sel, le sucre et le jaune d’œuf.
Lorsque la préparation est homogène, ajoutez la farine.
Mixez à nouveau juste pour intégrer la farine et obtenir une boule.
Aplatissez légèrement, filmez et laissez reposer au réfrigérateur
1
à
2
heures.
Beurrez un cercle à entremet de 25 cm de diamètre.
Abaissez
la pâte à 3mm et
foncez
votre cercle.
Réservez au congélateur.
Appareil
à flan
Dans une casserole versez l’eau et le lait, ajoutez la vanille fendue et grattée.
Portez à frémissement
, laissez infuser
15
minutes.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Sans cesser de mélanger, versez la moitié du lait sur cette préparation, puis reversez le tout dans la casserole.
Continuez de mélanger sans cesse, sur feu assez vif, jusqu’à ce que la crème épaississe (entre crème anglaise et crème pâtissière).
Retirez du feu et versez dans un saladier ou un grand plat à gratin.
Filmez au contact et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 170°C.
Versez la garniture sur la pâte congelée et enfournez pour
1
heure environ.
Laissez refroidir avant de démoulez, puis réservez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
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ou
#karinkuisin
!
Auteur:
KarinKuisin
Notes
Ce flan est encore meilleur le lendemain…