Une façon simple et rapide de conserver vos légumes mais aussi de découvrir la transformation que la lactofermentation apporte à des aliments communs ou non ! Un nouveau monde s'offre à vous !
Supprimez les premières feuilles, lavez les poireaux.Emincez en fines lamelles (au couteau ou à l'aide d'un robot).
Pesez les légumes émincés et ajoutez 1% de sel (soit 10 g pour 1 kg de légumes). Ajoutez quelques épices si vous le souhaitez, mélangez.
Laissez reposer 20 à 30 minutes.
Mélangez à nouveau en pressant bien avec vos mains pour que les légumes sortent leur jus.Lorsque le légume commence à goutter lorsque vous le pressez, c'est prêt !
Commencez la mise en pot, en formant une couche de légumes et en la tassant avant d'en ajouter une seconde.Tassez avec le poing ou un pilon...
Continuez ainsi jusqu'à ce que vous arrivez à 2 cm sous le haut du pot.
Tassez bien et fermez votre pot.
Réservez à température ambiante pendant 7 jours, puis 2 semaines à une température de 15 à 20°C maximum.
J'utilise mon robot avec une taille de lame de 0,2mm environ, cela fonctionne très bien également à la mandoline ou avec un simple couteau.Les légumes fermentés peuvent être dégustés 3 ou 4 semaines après la mise en bocal et jusqu'à 1 an.Il arrive fréquemment que le liquide déborde du pot, par prudence placez une assiette dessous.