Lavez les pommes de terre et épluchez-les, puis rincez-les. A l’aide d’une mandoline, réalisez des rondelles de pommes de terre assez fines (2 mm maximum).
Emincez les oignons finement.
Équeutez le persil plat et hachez finement les feuilles jusqu'à en obtenir 20 g.Mélangez les pommes de terre, les oignons et le persil, assaisonnez.
Abaissez un premier pâton de pâte brisée à 2-3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte (ou à manquer) de 25 cm.Foncez le moule en laissant dépasser 2 cm de pâte.Répartissez le mélange de pommes de terre sur la pâte.
Rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur, sur les pommes de terre.
Dans un petit bol, cassez et fouettez l'œuf A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d'œufs les bords rabattus sur les pommes de terre.Abaissez le deuxième pâton de pâte brisée.A l’aide d’un cercle de 25 cm de diamètre (ou une assiette ou tout autre objet), découpez un cercle dans la pâte.Déposez-le sur les pommes de terre et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts (ou avec une pince pour réaliser un motif).Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez une première fois la tourte à l'œuf.Si vous le souhaitez, réalisez un décor avec les chutes de pâtes que vous disposerez sur la tourte.Si vous préférez ajouter la crème avant la cuisson, pensez créer une cheminée au centre de la tourte pour la cuisson.
Dorez une seconde fois la tourte à l'œuf.Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, puis prolongez la cuisson à 160 °C, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
A la sortie du four, découpez délicatement le dessus de la tourte.Soulevez délicatement le cercle de pâte et répartissez la crème fraîche froide, avant de repositionnez le cercle.Servez immédiatement.
Ne lavez pas les pommes de terre une fois tranchées en rondelle, leur amidon est utile pour la texture finale.Vous n’êtes pas obligé de découper le dessus du pâté pour y ajouter la crème. Vous pouvez la servir telle quelle et proposer à vos convives d’ajouter la crème fraîche directement dans leur assiette.Testez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pique.