Un gianduja crémeux, au parfum intense de noisettes... Ultra gourmand ! Il se mange, tout seul, enrobé de chocolat, ou dans une tarte ou un entremet... à toutes les sauce !
Préchauffez votre four à 160°C.Etalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie, et faites-les torréfier environ 15 à 20 minutes à 160°C.
Sortez la plaque du four et retirez la peau des noisettes.
Placez les noisettes dans le robot mixeur avec le sucre glace et la pincée de sel.
Broyez jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse (cela peut prendre 10 à 11 minutes).
Faites fondre les chocolats au bain marie.
Mélangez les deux préparations.
Versez le gianduja dans des moules silicones, un récipient recouvert de papier alimentaire ou coulez-le dans un cadre à pâtisserie.Conservez bien emballé, au frais.
Surveillez bien votre torréfaction, remuez de temps en temps. Les noisettes doivent être bien torréfiées, pas grillées.Pour retirer facilement la peau des noisettes, déposez-les dans un chiffon à la sortie du four et frottez-les, les unes contre les autres.S'il reste de la peau, c'est même mieux car cela apporte plus de goût.Ne broyez pas trop longuement les noisettes, préférez effectuer cette phase en plusieurs fois pour que la préparation ne chauffe pas trop, elle prendrait de l'amertume.