Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre demi-sel pommade et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture de crème.
Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez.
Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la texture soit bien homogène.
Terminez avec la farine et mélangez juste pour l'intégrer, sans la travailler.
Débarrassez sur le plan de travail et frasez.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm, filmez et réservez au réfrigérateur idéalement pour la nuit (ou 2 heures au minimum).
L'appareil à flan
Dans une casserole, pesez le sucre (1), ajoutez le lait, la vanille et portez à frémissement.
Dans saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre (2), jusqu'à ce que ce dernier soit dissout.
Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.
Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange œufs/sucre, mélangez.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sans jamais cesser de remuer.
Versez la crème dans un saladier.Ajoutez le beurre demi-sel et mélangez énergiquement jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Terminez en intégrant la crème liquide.
Filmez au contact et réservez au réfrigérateur, idéalement une nuit.
Préchauffez votre four à 165°C.Foncez un cercle de 12 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.Déposez votre cercle sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Fouettez l'appareil à flan pour le détendre puis versez-le dans le cercle.
Lissez à l'aide d'une petite spatule coudée.
Enfournez à 165°C pendant 45 minutes.A la sortie du four, laissez votre flan refroidir complètement avant de le démouler.Une fois complètement refroidi, ôtez délicatement le cercle.