Une recette saine et équilibrée mais surtout gourmande ! Et sa présentation, dans la courge en fait une jolie réalisation pour vos repas en famille ou entre amis (et sans vaisselle !)
Préchauffez le four à 150°C.Faites torréfier les noix de pécan pendant 15 minutes à 150°C.
A l’aide d’un couteau, coupez-les grossièrement en morceaux.Augmentez la température du four à 200°C.
Coupez la courge en 2 dans sa longueur, ôtez les graines.
A l'aide d'un couteau, entaillez sa chair en forme de croisillons.
Disposez les deux moitiés de courge une plaque de cuisson (face coupée vers le haut). Badigeonnez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le thym.Assaisonnez et enfournez à 200°C pendant 40 à 55 minutes en fonction de sa taille.
La courge doit être bien tendre, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique.Réduisez la température du four à 190°C.
Faites revenir l'oignon dans une casserole avec 1 cs d'huile.
Rincez abondamment le quinoa, à l’eau froide.Versez-le dans la casserole avec l'oignon doré et ajoutez le bouillon.
Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant 10 minutes.Hors du feu, laissez gonfler 20 minutes jusqu'à complète absorption du bouillon. Réservez.
Lorsque la courge est cuite, creusez-la légèrement.Il faut conserver un peu de chair pour qu'elle ne s'avachisse pas trop.
Mélangez la chair de la courge avec le quinoa, les noix de pécan, assaisonnez.
Versez cette farce dans les courges et enfournez à 190°C pendant 10 minutes.
Ciselez le persil.Coupez la feta en dés.
A la sortie du four, ajoutez ces deux derniers ingrédients et mélangez le tout.Rectifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.
La cuisson du quinoa est parfaite lorsque la graine est translucide et que le petit germe blanc sort en spirale translucide à l’extérieur de la graine.