Réalisez le confit de clémentines en faisant blanchir 3 fois les écorces de clémentines prélevées à l'aide d'un économe, puis en les laissant confire pendant 40 à 50 minutes. Mixez à chaud.Retrouvez toutes les étapes pour réaliser le confit de clémentines.
Le biscuit
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, pour obtenir un beurre noisette.
Mélangez la poudre d’amande, les 60 g de sucre roux, le sucre glace, le confit de clémentines (1), le zeste des clémentines, la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée et la fleur de sel. Puis ajoutez l'œuf entier et le jaune d’œuf tout en fouettant vivement trente secondes.
Versez le beurre refroidit (35-40°C maximum) dans le mélange précédent, mélangez.Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées en deux fois.
Montez les blancs d’œuf en neige en incorporant, dès le départ, le sucre roux. Ils doivent être mousseux, mais pas trop fermes pour que le biscuit soit bien moelleux.
Incorporez, dans le mélange précédent et en deux fois, les blancs d’œuf montés. Un tiers d’abord au fouet, pour ramollir la pâte, puis les deux autres tiers délicatement et soigneusement à la Maryse, de manière à ce qu'elle soit bien souple et forme un ruban mousseux.
Beurrez et farinez votre moule et déposez le sucre en grain au fond.Versez la moitié de la pâte à biscuit, ajoutez en gros filet et en spirale, le restant de confit de clémentines et versez par-dessus, la pâte à biscuit restante jusqu'à 1 cm du haut.
Enfourner à 170 °C pendant 30 minutes, selon votre four, vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame.
Après cuisson, attendre 5 minutes et démouler délicatement.
Le confit de clémentine est une préparation intense et concentrée en goût, vous pouvez la préparer en plus grande quantité et assaisonner avec vos yaourts, vos verrines, macarons ou autres desserts.Si vous n'avez pas de sucre complet, vous pouvez le remplacer par du sucre roux, mais pour retrouver le goût souhaité par le chef, utilisez idéalement le sucre complet Alter Eco ou un autre sucre muscovado que vous trouverez aisément en magasin bio.Surveillez bien, la cuisson, car le biscuit doit rester moelleux.