Pour poursuivre l'aventure du Kombucha, cette boisson fermentée venue d'ailleurs, source naturelle du renforcement de votre microbiote. Suivez le processus de fabrication pour avoir tous les jours du Kombucha à disposition !
Dans une grande casserole, portez l’eau (1) à ébullition.
Ajoutez le thé et laissez infuser 10 minutes.
Ajoutez l’eau froide (2), le sucre et mélangez jusqu’à complète dissolution.
Laissez tiédir à température ambiante.Lorsque la température atteint 25°C, versez doucement le thé dans le bocal à kombucha.
Replacez le linge en guise de couvercle et fixez le avec un élastique.Installez le bocal dans un endroit où il ne sera pas dérangé, à température ambiante 20-21°C.
Laissez fermenter votre kombucha pendant 1 à 2
Lorsque le goût de la boisson vous plait, placez un grand récipient sous le robinet et récoltez le kombucha.Arrêtez-vous lorsque la mère est juste au-dessus du robinet.
Remuez le kombucha avant de le versez dans vos bouteilles.Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.
La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d'éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit où elle ne sera pas dérangée.Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L'été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo... alors n'y pensez même pas !Conservez toujours un litre de boisson au fond de votre bocal, il constituera la base de votre prochaine préparation.Plus vous espacez vos productions, plus elles seront rapides à être prête car le liquide sera plus acide.