Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit fondante (mais sans le laisser prendre trop de couleur).
Ajoutez les dés de potimarron.
Ajoutez le riz, mélangez et laissez revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Lorsque le vin est évaporé, ajoutez le bouillon chaud, louche après louche, en veillant à ce que le liquide soit absorbé avant d'en ajouter de nouveau.Mélangez très régulièrement.
Torréfiez les noisettes et séchez les tranches de coppa (au four ou dans un poêle).
Lorsque le riz est tout juste cuit, sortez-le du feu et liez-le avec le parmesan râpé.
Assaisonnez, mélangez.
Servez sans attendre en disposant les amandes et les chips de coppa.
La cuisson, dure une vingtaine de minutes, le riz doit être moelleux mais encore très légèrement ferme à cœur. La cuisson doit être graduelle pour que le riz s'imprègne petit à petit et que son amidon se libère progressivement et apport le crémeux à la préparation.Pour torréfiez les noisettes, comptez 15 minutes au four à 150°C. Vous pouvez faire sécher les tranches de jambon en même temps.