Des doigts de sorcière absolument effrayants, bluffant de réalisme ! Une recette idéale pour Halloween avec les enfants ou un anniversaire sur le thème des monstres en tout genre !
Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, crémez à petite vitesse le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez la poudre d’amande et la fleur de sel, puis les œufs et en dernier la farine tamisée.
Sortez-la de la cuve, fraisez-la rapidement à la main.
Débarrassez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, aplatissez-là, et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
La compotée de framboises
Mélangez le sucre (1) et la pectine.
Dans une petite casserole, faites chauffer la purée de framboises, jusqu'à 40°C. Ajoutez le mélange sucre / pectine et portez à ébullition.
Ajoutez le sucre (2) et le glucose, et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Hors du feu, incorporez la purée de citron vert, mélangez, filmez au contact, réservez.
Montage
Pour façonner les doigts, détaillez des morceaux de pâte de 16 g environ.Roulez-les en appuyant très légèrement avec vos doigts, arrondissez très légèrement l'une des extrémités si nécessaire.
Déposez sur cette extrémité une amande entière pour représenter l'ongle, faites revenir très légèrement la pâte dessus pour qu'elle soit bien tenue.Préchauffez votre four à 175°C.
Dorez une seconde fois, puis à l’aide d’un petit couteau, faire deux ou trois striures pour marquer chacune des phalanges.Remettez au frais pour éviter que la pâte ne s’étale à la cuisson puis enfournez à 175° pendant environ 20 minutes.
A la sortie du four utilisez la compotée de framboise pour badigeonner l'extrémité coupée de chaque doigt et renforcer l’aspect effrayant.
Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas la rendre élastique (elle doit être à peine homogène).Si vous réalisez la recette avec des tout-petits, vous pouvez remplacez la compotée de framboises par de la confiture. Pour les plus grands, c'est l'occasion de comprendre et expérimenter le vrai goût des fruits et la rapidité d'exécution peut leur donner des idées pour manger vrai !Aujourd'hui lorsque je réalise des doigts de sorcière, je n'abaisse plus ma pâte, je détaille simplement des morceaux d'environ 16g de pâte par doigt que je roule directement.Il est important de badigeonner les doigts de confiture juste à la sortie du four pour que la compotée en séchant, noircisse un peu et accentue le côté réaliste...Si les petits s'impatientent, vous pouvez réduire le temps de pose de la pâte à 15 minutes en la réservant au congélateur.