dentelle de sucre

Ma bûche terminée, le flocage réalisé… j’ai du me rendre à l’évidence… une bûche épurée de couleur chocolat… c’est pas très festif ! Pour ne pas dire… c’est carrément morose !!! J’ai longuement feuilleté mes magazines à la recherche d’une inspiration… avant de me souvenir que j’avais au fond de mon placard un sachet de dentelle comestible que je n’avais jamais eu l’occasion de tester. La poudre est blanche, la dentelle ressortira très bien sur la bûche, ce devrait être du plus bel effet.
Bon à 2h du réveillon, c’est un peu quitte ou double… mais rien ne m’arrête !
😆
J’ai été très agréablement surprise par la facilité de réalisation. Une première fournée un peu chaotique, la dentelle était collante, j’ai mis un temps fou à la décoller, avant d’opter pour une adaptation des temps préconisés sur le paquet. La dentelle n’était tout simplement pas assez sèche et totalement impossible à manipuler. Il faut adapter le temps en fonction de son four. Je suis passée à 90°C et 10 min de séchage (contre 80°C et 12 min sur le paquet). A partir de là, j’ai pu lancer une super production de dentelle !
Il faut utiliser de la colle alimentaire pour fixer la dentelle sur de la pâte à sucre par exemple, mais dans mon cas, l’humidité de l’entremet a suffit à faire adhérer correctement la dentelle.
Le résultat est assez bluffant, je me demande encore pourquoi je n’avais pas testé cela avant !!!
😆
Le côté négatif (à mon sens) reste la composition de la pâte… une liste de produit… longue comme le bras ! on se demande presque comment c’est comestible à la fin ! 😉
J’ai fait quelques recherches sur le net pour une fabrication maison, mais pas mieux pour le moment… A utiliser donc avec parcimonie !
@karinkuisin

Dentelle comestible

bûche chocolat final

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Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
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Dentelle comestible

Ingrédients

Optez pour une pâte blanche que vous pourrez colorer à votre guise 😉

Déroulé

Avec 25 g de pâte, vous pourrez réaliser une vingtaine de motifs unitaires.

Préchauffez votre four à 80°C.
Dans un petit bol, pesez la poudre et l’eau.
Mélangez énergiquement, la préparation doit être parfaitement lisse.
Etalez la pâte sur le moule à dentelle en prenant soin de bien remplir tous le motif.

Raclez le surplus à l’aide d’une spatule ou d’une corne en appuyant bien.
Enfournez à 80 pendant 12 minutes.

Testez le temps de séchage et la température de votre four, dans le mien c’est 90°C et 10 minutes qui ont été nécessaires.
Si la pâte est collante à la sortie du four, c’est qu’elle manque de séchage, prolonger le temps ou augmenter la température, sans dépasser 90°C pour que la dentelle ne jaunisse pas.
Si la pâte est cassante, placez un linge humide quelques minutes sur le moule dentelle avant de démouler. Diminuez le temps de séchage pour les prochaines dentelles.

Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

Collez votre dentelle avec de la colle alimentaire (ou une pointe de glucose) avant qu’elle ne se rigidifie totalement.

Conseils…

Préparez votre pâte puis divisez la en autant de couleur que vous souhaitez pour votre décor. Il ne vous restera qu’à ajouter une pointe de colorant dans chacun d’eux.

bûche chocolat final

Dentelle comestible

Accompagnement
Française
Préparation: 5 min
Cuisson: 12 min
Temps total: 17 min
Proportions : 25 g

Ingrédients

Déroulé
 

  • Préchauffez votre four à 80°C.
    Dans un petit bol, pesez la poudre et l'eau.
    dentelle poudre eau mélanger
  • Mélangez énergiquement, la préparation doit être parfaitement lisse.
    dentelle mélanger
  • Etalez la pâte sur le moule à dentelle en prenant soin de bien remplir tous le motif.
    dentelle pâte étaler
  • Raclez le surplus à l'aide d'une spatule ou d'une corne.
    dentelle racler
  • Enfournez à 80 °C pendant 12 minutes.
    dentelle sécher
  • Laissez refroidir avant de démouler délicatement.
    dentelle démouler
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Auteur: karinkuisin

Notes

Testez le temps de séchage et la température de votre four, dans le mien c’est 90°C et 15 minutes qui ont été nécessaires.
Si la pâte est collante à la sortie du four, c’est qu’elle manque de séchage, prolonger le temps ou augmenter la température, sans dépasser 90°C pour que la dentelle ne jaunisse pas.
Si la pâte est cassante, placez un linge humide quelques minutes sur le moule dentelle avant de démouler. Diminuez le temps de séchage pour les prochaines dentelles.
Avec 25 g de pâte, vous pourrez réaliser une vingtaine de motif unitaire.
Collez votre dentelle avec de la colle alimentaire (ou une pointe de glucose) avant qu’elle ne se rigidifie totalement.

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