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Charlotte au Chocolat sans lactose ni gluten

charlotte sans lactose sans gluten final

Vous avez peut-être repéré la recette de la mousse au chocolat sans lactose postée il y a quelques jours. Sa réalisation était destinée… à une charlotte ! Gourmande, intense en chocolat, elle se tient parfaitement dans son petit coffret de biscuits à la cuillère imbibés…
Il s’agissait cette fois de faire plaisir à ma fille ainée qui comme son papa, comme sa cadette… est choco-addict ! Quelle famille !
😆
Côté dégustation, on est dans un gâteau presque régressif : moelleux, long en bouche, au parfum… de chocolat, ça il n’y a pas d’hésitation ! La réalisation peut s’effectuer sur 2 jours : les biscuits l’avant veille, la mousse et le montage la veille. Il ne reste qu’à déguster le jour J ! Un dessert idéal pour les jours de fêtes.
J’ajoute à la recette une petite sauce au chocolat de dernière minute, je n’ai pas eu le temps de la réaliser, mais à la dégustation, je me suis laissée dire qu’elle pouvait être un plus (tant esthétique que gustatif !) 😉
@karinkuisin

Charlotte au Chocolat sans lactose

charlotte sans lactose sans gluten final

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Recette pour 6-8 personnes. 
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 12 à 24 h
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
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Charlotte au Chocolat sans lactose ni gluten

Le biscuit à la cuillère

Ingrédients

Déroulé

Biscuits à la cuillère ou biscuit cuiller

  • Dans le bol du robot ou à défaut dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois.
    meringue fouetter
  • Incorporez délicatement les jaunes à la Maryse puis ajoutez petit à petit la farine tamisée.
    blanc jaune mélanger
  • Débarrassez dans une poche à douille, munie d'une douille de 12.
    Pochez les biscuits en quinconce ou en cartouchière.
    biscuit cuillère pocher
  • Saupoudrez 2 fois de sucre glace, à 5 minutes d'intervalle, avant d'enfourner.
    Enfournez à 180 °C pendant 9-10 minutes.
    biscuit cuillère cuisson
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !

Le punch cacao

Ingrédients

Déroulé

Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le cacao, mélangez bien.
Réservez à température ambiante.

Le sirop d’imbibage s’utilise froid sur un biscuit chaud ou chaud sur un biscuit froid.

La mousse au Chocolat sans Lactose

Ingrédients

Déroulé

Mousse au Chocolat sans lactose

  • Dans le bol de votre robot chauffant, muni du fouet, ajoutez les œufs et le sucre.
    oeuf sucre verser
  • Fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange triple de volume tout en portant la température à 65-70 °C.
    oeuf sucre fouetter
  • Coupez la cuisson et laissez le robot tourner jusqu'à ce qu'à température ambiante.
    oeuf sucre fouetter
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
    chocolat fondre
  • Ajoutez le lait sans lactose tiédi et mélangez.
    chocolat lait sans lactose verser
  • A l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement les deux préparations en deux ou trois fois.
    Terminez avec la pincée de fleur de sel.
    oeuf chocolat mélanger
  • Débarrassez dans de petits pots ou utilisez directement dans le montage de votre entremet.
    Réservez au frais 4 heures au minimum avant la dégustation (idéalement une nuit).
    mousse chocolat sans lactose final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
mousse chocolat sans lactose final

Montage

Ingrédients

Déroulé

Imbibez la cartouchière de biscuit à la cuillère. Chemisez-en votre moule.
Imbibez le premier cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le au fond de votre moule.
Coulez la moitié de la mousse au chocolat.
Imbibez le second cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le sur la mousse.
Coulez le reste de mousse, lissez à l’aide d’une petite spatule coudée.
Filmez au contact et réservez au frais jusqu’à 15 minutes avant la dégustation.

Démoulez la charlotte et servez !

Si vous optez pour la version avec la sauce chocolat. Faites fondre le chocolat et le lait végétal au bain marie. Mélangez vigoureusement. Coulez une fine couche de sauce chocolat sur la charlotte démoulée et bien froide. La sauce va très légèrement figer et apporter la touche finale à votre dessert. Enjoy !

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Maryse :
Une Maryse n’est pas la voisine d’à côté, mais lorsque l’on cuisine, pâtisse, elle devient vite notre meilleure amie ;-). Il s’agit d’une spatule dont l’embout en matière souple permet de racler le fond de vos plats et limiter la perte de matières. C’est un instrument peu onéreux qui devient très vite indispensable !

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

charlotte sans lactose sans gluten final

Charlotte au Chocolat sans lactose

Dessert
Française

Ingrédients

Mousse au Chocolat sans lactose

Biscuits à la cuillère sans gluten

Sirop cacao

Montage

Déroulé
 

Biscuits à la cuillère sans gluten

  • Réalisez les biscuits à la cuillère en fouettant les blancs avec le sucre (en 3 fois). Ajoutez les jaunes puis les poudres tamisées.
    Saupoudrez 2 fois de sucre glace avant d'enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
    Retrouvez les étapes détaillées du biscuits à la cuillère.
    biscuit cuillère saupoudrer

Sirop cacao

  • Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
    Hors du feu, ajoutez le cacao et mélangez intimement.
    Utilisez tiède sur un biscuit froid ou froid sur un biscuit tiède.
    sirop cacao mélanger

Mousse au Chocolat sans lactose

  • Réalisez la mousse au chocolat en fouettant les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils atteignent 65°C. Continuez de fouettez jusqu'au complet refroidissement. Incorporez le mélange chocolat fondu et lait. Terminez par la fleur de sel.
    Retrouvez les étapes détaillées de la mousse au chocolat sans lactose.
    oeuf chocolat mélanger

Montage

  • Faites fondre le chocolat et le lait végétal au bain marie. Mélangez vigoureusement.
    chocolat lait sans lactose verser
  • Imbibez la cartouchière de biscuit à la cuillère. Chemisez-en votre moule.
    tour cartouchière biscuit cacao imbiber
  • Imbibez le premier cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le au fond de votre moule.
    charlotte montage biscuit moule
  • Coulez la moitié de la mousse au chocolat.
    charlotte mousse verser
  • Imbibez le second cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le sur la mousse.
    charlotte biscuit imbibé montage
  • Coulez le reste de mousse, lissez à l'aide d'une petite spatule coudée.
    Filmez au contact et réservez au frais jusqu'à 15 minutes avant la dégustation.
    charlotte montage mousse lisser
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Auteur: karinkuisin

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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