maquereau sauce unami final

Dans la continuité de la recette de la salade Konjac (la cheffe Rika Bau propose d’ailleurs de les déguster ensemble), voici les maquereaux sauce Umami. Pour ce qui ne connaissent pas, Umami est un goût que les japonais apprécie particulièrement et qui n’a pas d’équivalent linguistique chez nous en Europe. Nous nommons que le salé, le sucré, l’acide et l’amer. Or il existe bien un 5ème goût « Plus qu’un goût, c’est une sensation qui se passe au milieu de la langue, au-dessus du palais, quelque chose de très appétant, très rond et gourmand, légèrement salin, qui donne envie d’y revenir », comme le décrit le chef Alexandre Bourdas dans un article de l’express sur le sujet. Même si on ne nomme pas cette saveur dans la cuisine européenne, elle existe bien : le bouillon est umami, tout comme le parmesan…
Mais revenons à nos maquereaux ! Je n’étais pas particulièrement attirée par cette recette… Mais voilà que la cheffe y a donné une astuce pour préparer les filets… Étonnante et vraiment hyper simple à réaliser… Il n’en fallait pas plus pour attiser ma curiosité ! Miracle cette astuce fonctionne incroyablement bien ! Et la cerise sur le gâteau… La sauce est incroyablement bonne ! Une véritable petite pépite gustative ! On en a mis dans tous nos plats pendant une semaine ! Ultra fan ! La technique pour lever les filets fonctionne très bien. La sauce est délicieuse.
@karinkuisin

Maquereau Sauce Unami (Rika Bau)

maquereau sauce unami final

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette de : Rika Bau
Source : Becs sucrés
Recette pour 2 personnes. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes de chefs » Maquereau Sauce Umami de Rika Bau

Maquereau Sauce Umami de Rika Bau

Sauce Umami

Ingrédients

Déroulé

Dans une petite casserole, versez le mirin, la sauce soja et le saké.
Ajoutez les gousses d’ail et portez à ébullition pendant 2 minutes.
Egouttez au dessus d’un bol et laissez refroidir.

Ciselez les gousses d’ail et la ciboulette.
Râpez le gingembre.
Mélangez le tout dans la marinade, ajoutez l’huile de sésame.
Réservez jusqu’à la dégustation.

Maquereaux

Ingrédients

Déroulé

Videz les poissons et nettoyez les à l’eau additionnée de 30% de gros sel.
Levez les filets.

Vous pouvez demander à votre poissonnier de réaliser cette opération pour vous.

Pour ôter la peau des filets, trempez un papier absorbant dans le vinaigre de riz.
Disposez vos filets peau vers le dessus sur votre planche.
Déposez la feuille de papier absorbant sur les filets, patientez 1 minute.
A l’aide de la lame d’un couteau ou d’une pince à écailles, dégagez la peau sur l’angle, tirez doucement pour amorcer et déshabillez complètement le filet.

L’astuce du chef : le vinaigre de riz va légèrement cuire le filet et faciliter le décollement de la peau.

Préchauffez votre four à 250°C.
Piquez les filets, pliez en 2, sur des brochettes.
Enfournez à 250°C pendant 6 minutes.

Servez immédiatement en nappant les filets avec la sauce.

La cheffe Rika Bau sert ces filets de maquereaux sauce Umami avec une salade de konjac.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

maquereau sauce unami final

Maquereau Sauce Unami (Rika Bau)

Plat principal
Japonaise
Rika Bau
Préparation: 15 min
Cuisson: 6 min
Temps total: 21 min
Proportions : 3 personnes

Ingrédients

Sauce Unami

Maquereau

Déroulé
 

Sauce Unami

  • Dans une petite casserole, versez le mirin, la sauce soja et le saké.
    Ajoutez les gousses d'ail et portez à ébullition pendant 2 minutes.
    mirin soja ail saké
  • Egouttez au dessus d’un bol et laissez refroidir.
    ail égoutter
  • Ciselez les gousses d’ail et la ciboulette.
    ail brunoise détailler
  • Râpez le gingembre.
    gingembre raper
  • Mélangez le tout dans la marinade, ajoutez l'huile de sésame.
    Réservez jusqu'à la dégustation.
    sauce ail gingembre ciboulette verser

Maquereau

  • Videz les poissons et nettoyez les à l'eau additionnée de 30% de gros sel.
    Levez les filets.
    maquereau arête enlever
  • Pour ôter la peau des filets, trempez un papier absorbant dans le vinaigre de riz.
    Disposez vos filets peau vers le dessus sur votre planche.
    Déposez la feuille de papier absorbant sur les filets, patientez 1 minute.
    A l'aide de la lame d'un couteau ou d'une pince à écailles, dégagez la peau sur l'angle, tirez doucement pour amorcer et déshabillez complètement le filet.
    maquereau peau enlever
  • Préchauffez votre four à 250°C.
    Piquez les filets, pliez en 2, sur des brochettes.
    maquereau brochette piquer
  • Enfournez à 250°C pendant 6 minutes.
    maquereau brochette cuisson
  • Servez immédiatement en nappant les filets avec la sauce.
    maquereau sauce unami napper
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Vous pouvez demander à votre poissonnier de lever les filets pour vous.
L’astuce du chef : le vinaigre de riz va légèrement cuire le filet et faciliter le décollement de la peau.

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette de : Rika Bau
Source : Becs sucrés
close
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

0 comments on “Maquereau Sauce Umami de Rika Bau

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.