Voilà le printemps ! Qui dit printemps dit légumes de verts… et notamment les petits pois !
Bon vous le verrez sur les images, les miens étaient congelés… mais normal, j’ai réalisé ce velouté en entrée pour le réveillon de Noël ! Oui, j’ai un tout petit peu de retard dans mes articles 😆
Cela n’empêche pas, et bien au contraire, que ce velouté retrouve la place qu’il mérite… J’ai d’ailleurs hâte de le refaire avec cette fois des petits pois frais !
Il est assez rapide à préparer et, servit comme ici avec un peut de fromage et quelques chips de jambon de Parme, il prend très vite des allures de fêtes. Vous pouvez varier les parfums avec de la coriandre et du fromage de chèvre frais pour la douceur… A consommer sans modération !
@karinkuisin
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Recette pour 4 personnes. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Velouté de Petits Pois, Chips de Jambon et Fromage de Brebis
Ingrédients
- 1 échalote
- QS d’huile d’olive
- 600 g de petits pois (frais ou congelés)
- 250 ml d’eau
- ½ verre lait
- QS de basilic
- QS de sel, poivre
- 2 tranches de jambon cru (parme)
- 50 g de fromage de brebis
Déroulé
Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote dans 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les petits pois, faites revenir 2 minutes à feu vif puis versez l’eau.
Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Assaisonnez, ajoutez le lait, les feuilles de basilic et mixez.
Dans une poêle, faites revenir les tranches de jambon sans ajouter de matières grasses.
Servez le velouté avec quelques dés de fromage et les chips de jambon croustillantes.
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Velouté de Petits Pois, Chips de Jambon et Fromage de Brebis
Ingrédients
- 1 échalote
- QS huile d’olive
- 600 g petits pois (frais ou congelés)
- 250 ml eau
- ½ verre lait
- QS basilic
- QS sel, poivre
- 2 tranches jambon cru (parme)
- 50 g fromage de brebis
Déroulé
- Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote dans 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les petits pois, faites revenir 2 minutes à feu vif puis versez l’eau.
- Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Assaisonnez, ajoutez le lait, les feuilles de basilic et mixez.
- Dans une poêle, faites revenir les tranches de jambon sans ajouter de matières grasses.
- Servez le velouté avec quelques dés de fromage et les chips de jambon croustillantes.
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