Voilà des petits cookies gourmands mais salés… A base de carottes et de parmesan, ils accompagnent votre apéritif avec ou sans garniture. Même en utilisant un mix sans gluten, leur texture reste friable mais sans être sèche, grâce à l’apport de la poudre d’amande qui compense. 😛
@karinkuisin
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).
Recette pour 8 personnes. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️♡♡♡
Cookies Salés à La Carotte
Ingrédients
- 75 g de farine
- 40 g de purée de carotte
- 40 g de parmesan
- 1 œuf
- 40 g de beurre
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
Déroulé
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.
Ajoutez la purée de carotte, le parmesan râpé, l’œuf et le beurre fondu puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Terminez en ajoutant la farine et en mélangeant (sans trop travailler la pâte).
J’utilise maintenant souvent le robot-coupe pour mélanger rapidement les éléments. Petite vitesse, il s’agit de mélanger et pas de mixer 😉
Rectifiez l’assaisonnement.
Formez des boules de pâte de la taille d’une noix et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson (ou un tapis Silpat).
Aplatissez-les légèrement avec le doigt (ou le dos d’une cuillère).
Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Réservez et conservez dans une boîte hermétique.
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser, laissez le gluten se détendre… Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !
Cookies Salés à La Carotte
Déroulé
- Préchauffez le four à 210°C.Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.
- Ajoutez la purée de carotte, le parmesan râpé, l'œuf et le beurre fondu puis mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Terminez en ajoutant la farine et en mélangeant (sans trop travailler la pâte).
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Formez des boules de pâte de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson (ou un tapis Silpat).
- Aplatissez-les légèrement avec le doigt (ou le dos d'une cuillère).Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille.Réservez et conservez dans une boîte hermétique.
Notes
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).