Dans les cadeaux gourmands de Noël, il y en a un qui a trouvé sous le sapin un délice addictif ! Lorsque je prépare des fruits secs caramélisés, je suis obligée de surveiller attentivement mes fruits secs enrobés pendant qu’ils refroidissent car il a du mal a ne pas piocher la moindre petite amande, noisette ou pistache qui aurait eu le malheur de dépasser légèrement du lot ! 😆 Alors sous le sapin, il a trouvé ces délicieuses barres de nougatines amandes et pistaches dont il raffole.
C’est simple à prépare, tellement gourmand ! ça se conserve très bien et que dire de plus… c’est un beau terrain de jeu car on peu s’amuser à varier les fruits secs bien sûr, mais aussi ajouter du miel pour parfumer le caramel, un zeste de citron pour un effet « désucré » (un effet seulement car la quantité de sucre ne change pas !) 😆 Autre avantage à les réaliser soi-même, vous pouvez adapter la balance sucré-amer de votre caramel à votre goût… et ça, ça change tout ! Elle sont presque aussi délicieuses que celles du grand Mof Patrick Roger !
@karinkuisin
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Recette pour 500 g. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Barre de Nougatine aux Fruits Secs
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 50 g de miel (facultatif)
- ½ zeste de citron (facultatif)
- 125 g de pistache
- 125 g d’amandes (brutes)
L’ajout d’une part de glucose permet de couler sans risque le caramel, il mettra plus longtemps à figer. Si vous maîtrisez bien la cuisson de celui-ci, vous pouvez en diminuer la proportion.
Déroulé
Torréfiez légèrement les fruits secs pendant 15 min à 150°C.
Réalisez un sirop en faisant fondre le miel et le sucre.
Ajoutez les fruits secs torréfiés.
Laissez caraméliser sans jamais cesser de remuer.
Versez dans un cadre huilé, posé sur un tapis silicone.
Laissez refroidir avant de filmer.
Conseils…
Attention à ne pas trop pousser la cuisson pour ne pas monter trop haut en amertume.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Barre de Nougatine aux Fruits Secs
Ingrédients
- 200 g sucre
- 50 g miel (facultatif)
- ½ zestes de citron (facultatif)
- 125 g pistache
- 125 g amandes (brutes)
Déroulé
- Torréfiez légèrement les fruits secs pendant 15 min à 150°C.
- Réalisez un sirop en faisant fondre le miel et le sucre.Ajoutez les fruits secs torréfiés.
- Laissez caraméliser sans jamais cesser de remuer.
- Vérifiez la cuisson du caramel en versant une goutte dans un bol à fond blanc.
- Versez dans un cadre huilé, posé sur un tapis silicone.Laissez refroidir avant de filmer.
Notes
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Oh que c’est beau ! J’ai déjà préparé de la nougatine au fudge pour le Nouvel An … c’est dire si j’en suis fan ! 😉
Oh mais il faudra que l’on s’échange les recettes ! Je suis une grande fan de fudge 😛