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Sablés Diamants Vanille de Pierre Hermé

biscuit sablé vanille final Pierre Hermé

A la maison, on est très très très fan des Sablés chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé (enfin surtout une… bon je ne vais pas la dénoncée, mais j’ai créé juste pour elle une version sans gluten) 😉 Je pensais que ces sablés diamants à la vanille étaient une version similaire, mais il n’y a pas que le parfum qui change. Ces sablés vanille sont moins friables, la quantité de farine y est plus importante. Même si ce sont des biscuits très bons, bien vanillé, je suis bien plus fan de la version chocolatée 😆
Bon si vous n’êtes pas comme nous des chocolat addict, foncez ! Cette recette est excellente… c’est juste que je ne sais pas la vendre
😆 bien vanillé, avec une petite pointe de fleur de sel… long en bouche… c’est gourmand, c’est sûr !
J’ai vu sur le net des photos de cette même recette où les sablés étaient roulés dans du sucre coloré, une bonne idée pour les fêtes !
@karinkuisin

Sablés Diamants Vanille de Pierre Hermé

biscuit sablé vanille final Pierre Hermé

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Recette de : Pierre Hermé
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Recette pour 65 biscuits. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 1 h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Sablés Diamants Vanille de Pierre Hermé

Ingrédients

Déroulé

Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travaillez votre beurre jusqu’à ce que sa texture soit celle d’une pommade.

Ou sortez votre beurre 2 heures au moins avant de réaliser la recette.

Ajoutez le sucre, la vanille et le sel, mélangez.
Incorporez la farine tamisée, mélangez juste pour amalgamer.
Frasez sur le plan de travail.

Réalisez 3 boudins de pâtes de 3 cm de diamètre.
Roulez-les dans du sucre cristal avant de les filmer au contact.
Réservez 1 heure au minimum au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C.
Détaillez des tranches de 1,5 cm d’épaisseur dans les boudins.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone.
Enfournez à 170°C pendant 17 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille.

Conseils…

Fraser/Fraiser consiste à écraser la pâte en la faisant glisser sur la table. Ce geste, à répéter 3 ou 4 fois va permettre de finir d’incorporer la farine et d’obtenir une pâte homogène sans que la farine ne travaille. Pourquoi ne pas faire travailler la farine… simplement car plus on la travail, plus le gluten qu’elle contient se « réveille » et va la rendre élastique. Plus elle sera élastique, plus elle se rétractera, vous rencontrerez alors toutes les difficultés possibles : rétractation lors de la cuisson, gonflement, affaissement… Alors pour éviter cela, on n’énerve pas la farine !

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Beurre pommade :
Pour obtenir un beurre pommade, sortez-le en avance du réfrigérateur et travaillez-le au batteur ou au fouet, jusqu’à obtention d’une texture de pommade. Une autre solution plus rapide mais aussi plus délicate, consiste à le passer au micro-ondes, à faible intensité, par petite temps, jusqu’à ce qu’il atteigne la texture souhaitée.

Attention, un beurre pommade n’est pas un beurre fondu il perdrait ses propriétés et ne permettrait pas d’obtenir le rendu attendu.

biscuit sablé vanille final Pierre Hermé

Sablés Diamants Vanille de Pierre Hermé

Goûter
Française
Pierre Hermé
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Temps total: 30 min
Proportions : 65 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Travaillez le beurre, jusqu’à ce qu’il soit de la texture d’une pommade.
    beurre pommade
  • Ajoutez le sucre, la vanille et le sel, mélangez.
    beurre sucre vanille peser
  • Incorporez la farine tamisée, mélangez juste pour amalgamer.
    biscuit vanille amalgamer
  • Frasez sur le plan de travail.
    pâte biscuit vanille fraser
  • Réalisez 3 boudins de pâtes de 3 cm de diamètre.
    pâte biscuit vanille boudin former
  • Roulez-les dans du sucre cristal avant de les filmer au contact.
    Réservez 1 heure au minimum au réfrigérateur.
    pâte biscuit vanille filmer
  • Préchauffez votre four à 170°C.
    Détaillez des tranches de 1,5 cm d’épaisseur dans les boudins.
    biscuit sablé vanille détailler
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone.
    Enfournez à 170°C pendant 17 minutes environ.
    biscuit sablé vanille enfourner
  • Laissez refroidir sur une grille.
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Auteur: karinkuisin

Notes

Sortez votre beurre 2 heures au moins avant de réaliser la recette pour qu’il soit à la bonne texture.

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