Après la quiche au jambon et oignons, j’ai opté pour une variante qui fait la part belle aux légumes. Un peu de jambon pour celui à qui il est encore difficile d’associer satiété et repas sans viande 😉 et beaucoup, beaucoup de brocolis… autant que le plat peu en accueillir 😆
Je voulais tester par la même occasion le fond de tarte que j’avais précédemment congelé en lui cuisant cette fois directement dans le moule, sans papier cuisson… Mais Oups ! J’ai oublié de l’enlevé 😆
Les quantités sont parfaites pour mon moule de 20 cm de diamètre à bord haut (3,5 cm), cela se confirme… Voilà un achat que je ne regrette pas : il est parfait pour 4 belles parts et 8 petites à servir en entrée.
L’appareil est léger, la pâte manque toujours un peu de croustillant (satané papier cuisson 😆 ) La moutarde à l’ancienne apporte juste ce qu’il faut pour relever l’appareil. ça me plait bien ! 😛
C’est un peu la quiche du bon repas réalisé avec trois fois rien dans son frigo 😆
@KarinKuisin
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Recette pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Quiche au Jambon et Brocolis
Ingrédients
- 450 g de pâte brisée
- 1 petite tête de brocolis
- 4 œufs
- 100 g de crème à 35%
- 20 g de lait
- 150 g de jambon
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à café de moutarde
- QS sel
- QS poivre
Il vous restera de quoi faire une seconde tarte ou quiche. Faites comme moi, congelez la seconde 😉
Déroulé
Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.
Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
d’infos ? Retrouvez la recette complète de : La Pâte Brisée de Calum Franklin.
Et toutes les astuces pour la réussir !
Ici j’ai utilisé la seconde pâte préparée en même temps que la quiche au jambon et oignons, que j’avais congelée. Pour l’utiliser, rien de plus simple, je la sort du congélateur et la pose directement dans le plat… et je poursuis ma recette 😉
Plongez les brocolis dans une grande casserole, remplie d’eau froide. Portez à ébullition. Égouttez.
Détaillez le jambon en petits dés.
Blanchir le brocoli permet de l’attendrir pour une cuisson parfaite (il sera juste croquant dans la quiche).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, le lait, les moutardes, assaisonnez, mélangez.
Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
Répartissez les brocolis au-dessus.
Versez l’appareil à quiche.
Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes..
L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
Servez tiède avec une belle salade verte… ou simplement, sans rien 😆
.
Conseils…
Egouttez bien le brocolis pour ne pas apportez de liquide supplémentaire dans la préparation.
J’ai testé aussi une version gratinée en disposant du gruyère sur la moitié de ma quiche… le fromage apporte du gras, il masque le goût… aucun intérêt donc 😆
Variantes : avec des dés de fromage frais ou secs, au jambon et oignons…
Repos :
Pourquoi tant de passage au frais pour la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant la nuit de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse le lendemain.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Quiche au Jambon et Brocolis
Ingrédients
- 450 g pâte brisée (la veille)
- 1 tête de brocolis (petite)
- 4 œufs
- 100 g crème liquide à 35%
- 20 g lait
- 150 g jambon
- 1,5 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
- Réalisez la pâte brisée la veille de préférence pour lui laissez un temps de repos.
- Détaillez le jambon en dés.
- Plongez les brocolis dans une grande casserole, remplie d'eau froide. Portez à ébullition. Égouttez.
- Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur (ou utilisez une pâte congelée).
- Préchauffez votre four à 180°C.Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
- Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
- Répartissez les brocolis au-dessus.
- Versez l'appareil à quiche.Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes..
- L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
- Servez tiède avec une belle salade verte… ou simplement, sans rien 😆
Notes
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