Ma seconde réalisation de légumes fermentés sera pour un grand plat traditionnel français : la choucroute !
Je n’en ai jamais fait, ce sera une grande première :-O
Il faut compter 250g de chou par personne. La préparation est incroyablement simple, en moins d’un quart d’heure le bocal est prêt. La lactofermentation est vraiment un terrain de jeu, de goûts à explorer ! Il n’est pas nécessaire d’en faire beaucoup, on adapte la quantité à ses habitudes alimentaires, son rythme.
Il me reste à explorer maintenant les recettes dans lesquelles ces aliments viendront s’intégrer…
En attendant, mes pots fermentent gentiment dans la fraicheur du sous-sol.
@karinkuisin
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Recette pour 4 personnes. Temps de préparation : 10 min Temps de fermentation : 3 à 4 semaines Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Chou Fermenté (chouroute)
Ingrédients
- 1 kg de chou blanc
- 10 g de sel (gros sel)
- 1 c. à café de graines de cumin
- 5 baies de genièvre
Déroulé
Supprimez les premières feuilles du chou si elles sont sales ou abimées.
Conservez 1 feuille entière.
Coupez le chou en 4 ou 8, supprimez le trognon central du pied.
Emincez votre chou en fines lamelles.
J’utilise mon robot avec une taille de lame de 0,2mm environ, cela fonctionne très bien également à la mandoline ou avec un simple couteau.
Pesez le chou émincé et ajoutez 1% de sel (soit 10 g pour 1 kg de chou).
Ajoutez le cumin et les baies de genièvre, mélangez.
Laissez reposer 20 à 30 minutes.
Mélangez à nouveau en pressant bien le chou avec vos mains pour qu’il sorte son jus.
Lorsque le légume commence à goutter lorsque vous le pressez, c’est prêt !
Commencez la mise en pot, en formant une couche de légumes et en la tassant avant d’en ajouter une seconde.
Continuez ainsi jusqu’à ce que vous arrivez à 2 cm sous le haut du pot.
Placez la feuille de chou réservée, sur le dessus.
Tassez bien et fermez votre pot.
Il arrive fréquemment que le liquide déborde du pot, par prudence placez une assiette dessous.
Réservez à température ambiante pendant 7 jours, puis 2 semaines à une température de 15 à 20°C maximum.
Le chou fermenté peut être dégusté 3 ou 4 semaines après sa mise en bocal et jusqu’à 1 an.
Conseils…
Ne rincez pas la choucroute avant son utilisation, vous perdriez toute ses qualités gustatives et microbiennes.
Si vous réalisez un très gros pot de choucroute, ôtez les feuilles de chou entières, prélevez avec une main ou un ustensile bien propre, en essorant le chou pour conservez l’eau dans le bocal. Avant de refermer votre bocal, placez un morceau de chiffon bien propre à la surface du pot et tassez pour qu’il reste bien en contact avec le chou. Les bactéries qui sont entrées dans le pot resteront au niveau du chiffon et le chou sera parfaitement protégé. Remplacez le chiffon par un nouveau bien propre si vous devez prélever à nouveau une part de la choucroute.
N’ouvrez jamais un bocal lors de sa fermentation. Cela ferait rentrer de l’air, des bactéries et provoquerait des moisissures.
Vous pouvez placer le bocal au réfrigérateur après la semaine de fermentation à TA, mais celle-ci sera alors plus longue.
Utilisez un gros sel gris naturel, pas de sel fin, sans fluor, sans ajout quelconque… juste du gros sel.
Ne remettez jamais une portion d’aliment fermenté dans son bocal après l’en avoir enlevé. Cela introduirait des bactéries et le contenu complet du bocal sera perdu. Réservez-le dans une assiette ou un pot séparé au réfrigérateur.
Ne rincez pas les aliments fermentés avant de les manger, vous ôteriez toutes les apports gustatifs et microbiens !
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Chou Fermenté (chouroute)
Ingrédients
- 1 kg chou blanc
- 10 g gros sel (gris)
- 1 c. à café graines de cumin
- 5 baie de genièvre
Déroulé
- Supprimez les premières feuilles du chou si elles sont sales ou abimées.Coupez le chou en 4 ou 8, supprimez le trognon central du pied.Emincez votre chou en fines lamelles.
- Conservez 1 feuille entière.
- Pesez le chou émincé et ajoutez 1% de sel (soit 10 g pour 1 kg de chou).
- Ajoutez le cumin et les baies de genièvre, mélangez.Laissez reposer 20 à 30 minutes.Mélangez à nouveau en pressant bien le chou avec vos mains pour qu'il sorte son jus.
- Commencez la mise en pot, en formant une couche de légumes et en la tassant avant d'en ajouter une seconde.Continuez ainsi jusqu'à ce que vous arrivez à 2 cm sous le haut du pot.
- Placez la feuille de chou réservée, sur le dessus. Tassez encore une dernière fois.
- Fermez votre pot.Réservez à température ambiante pendant 7 jours, puis 2 semaines à une température de 15 à 20°C maximum.
Notes
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