Automne Entrée Recettes salées Saison

Cake Salé (au Levain ou pas), Potimarron et lardons

cake levain potimarron lardon final

Et oui, je continue dans ma lancée des cakes d’automne ! J’ai tellement aimé le cake potimarron, féta et roquette que j’ai décidé de le décliné… Au départ, il devait être au jambon, mais j’étais épuisée, mal au pied au moment où j’ai ouvert le frigo pour prendre les ingrédients… que j’ai attrapé les lardons ! Une erreur qui est assez heureuse finalement car les lardons plus salés que le jambon donnent un peu plus de caractère à l’ensemble.
Toujours sur une base de levain dur, pour moi (j’écoule ainsi mes rafraichis de la semaine) mais je vous livre, comme d’habitude, la recette avec les proportions ajustées si vous n’utilisez pas de levain ou si vous avez un levain liquide. Les proportions sont adaptées pour un cake long (29×4,5×5) qui a un format idéal pour l’apéritif et un cake moyen (20x8x8) qui lui est parfait pour être coupé en tranche, servi avec une salade en entrée ou plat selon votre faim ! 😛
Cette fois j’ai utilisé du lait 1/2 écrémé et pas du lait fermenté et j’ai opté pour l’huile d’olive afin d’apporter un petit parfum supplémentaire.
Ma fille vient d’arriver, c’est l’heure de l’apéro du week-end !
@karinkuisin

Cake (au levain ou pas) Potimarron et Lardons

cake levain potimarron lardon final

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Recette 1 grand cake ou un moyen + un petit. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 à 50 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
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Cake Salé (au Levain ou pas), Potimarron et lardons

Ingrédients

Sur levain DUR (LD) : 66,5 g de farine, 178 g de LD, 100,5 g de lait, 80 g d’huile
Sur levain liquide (LL) : 66,5 g de farine, 267 g de LL et 91,5 g d’huile (pas de lait car la quantité de liquide dans le levain est déjà suffisante)

Déroulé

Beurrez et farinez votre moule à cake.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, diluez le levain avec le lait (juste tiédi) et l’huile.

Si vous n’avez pas de lait ribot, vous pouvez bien sûr le remplacer par du lait classique ou même un lait végétal.

Ajoutez les œufs 1 à 1, en prenant soin de bien incorporer chacun d’eux avec un fouet.
Ajoutez la moutarde, mélangez.

Vous pouvez aussi opter pour la méthode rapide et facile, en versant les ingrédients dans le robot-coupe. Quelques secondes et hop ! c’est prêt, il n’y a plus qu’à ajouter la garniture et enfourner.

Tamisez la farine, la levure et incorporez-les en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Ajoutez alors la garniture, coupée en morceaux et farinée.

Assaisonnez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes selon la taille des cakes.

Laissez refroidir quelques minutes, avant de démouler.
Démoulez et emballez directement dans un film étirable afin de conserver au cake tout son moelleux.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

cake levain potimarron lardon final

Cake (au levain ou pas) Potimarron et Lardons

Plat principal
Française
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Temps total: 1 h
Proportions : 8 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Beurrez et farinez votre moule à cake.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    beurrer fariner moule
  • Dans un saladier, diluez le levain avec le lait (juste tiédi) et l’huile.
    lait levain ajouter
  • Ajoutez les œufs 1 à 1, en prenant soin de bien incorporer chacun d’eux avec un fouet.
    appareil cake oeuf ajouter
  • Tamisez la farine, la levure et incorporez-les en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.
    farine paprika tamiser
  • Ajoutez la garniture, coupée en morceaux et légèrement farinée.
    potimarron fécule fariner
  • Assaisonnez.
    Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes selon la taille de vos cakes.
    cake enfourner
  • Laissez refroidir quelques minutes, avant de démouler.
    cake levain potimarron lardon final
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Sur levain DUR (LD) : 66,5 g de farine, 178 g de LD, 100 g de lait, 50 g d’huile
Sur levain liquide (LL) : 100 g de farine, 200 g de LL et 25 g de lait et 50 g d’huile
Vous pouvez aussi opter pour la méthode rapide et facile, en versant les ingrédients dans le robot-coupe. Quelques secondes et hop ! c’est prêt, il n’y a plus qu’à ajouter la garniture et enfourner.

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