Pour Halloween au bureau, cette année, j’ai décidé de varier les plaisirs 😆 Impossible de passer à côté des traditionnels doigts de sorcières 😉 Je les adore (et mes collègues aussi) ! J’ai opté en complément pour quelques fantômes et yeux globuleux, une réalisation ludique, une préparation simple. Un peu trop simple… alors j’ai complété la série avec ces spider cookies ! Il en faut pour tous les goûts !
Je suis partie sur ma base cookie habituelle (les pookies, cookies à la farine de pain, c’est anti-gaspi et ça croustille à mort !!!), mais vous pouvez opter pour la recette de cookie que vous souhaitez, je vous en propose plusieurs sur le site : Cookies cacahuètes ou Cookies Pécan de Cédric Grolet, Cookies Chocolat de Pierre Marcolini ou encore les très gourmands Cookies au Chocolat de Philippe Conticini.
Etrangement… ce sont les premiers à avoir disparus ! 😉 Mes collègues sont définitivement de grands gourmands ! Il avait en cette journée, des rires dans les couloirs… quel plaisir !
C’est une recette idéale à faire avec les enfants ! Un bel atelier pendant les vacances, juste avant que la nuit ne tombe et que la sonnette ne retentisse avec son sempiternel : des bonbons ou un sort !
J’ai opté pour des billes de chocolat Maltesers pour former le corps des araignées, leur taille est idéale et c’est moins écœurant à mon goût que les Lindt d’or proposé dans la recette traditionnelle sur le net. Allez zou ! c’est parti pour la recette !
@karinkuisin
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Recette pour 30 cookies Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
La pâte à cookie
Ingrédients
- 140 g de beurre
- 200 g de sucre complet
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 240 g de farine T65
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ¾ c. à café de levure chimique
- ¾ c. à café de fleur de sel
- 280 g de chocolat noir à 66%
Déroulé
Cookies au Chocolat
- Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit de la texture d'une pommade.
- Ajoutez le sucre, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel, sur la préparation.
- Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans faire travailler la pâte.
- Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.Formez un boudin de 4 cm de diamètre, filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 1 heure, idéalement 24 heures.
- Détaillez des tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Préchauffez le four à 175°C.Ajoutez un peu de noix, noisettes… selon votre degré de gourmandise.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
Pour un démoulage plus facile de la meringue, préférez un tapis silicone, à une feuille de papier cuisson classique.
Dès la sortie du four, déposez au centre le bonbon au chocolat de votre choix.
Il est important de le faire dès la sortie du four pour que le chocolat fonde au contact du cookie et y adhère bien en refroidissant.
Montage
Ingrédients
- QS de chocolat noir à 66%
Déroulé
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Débarrassez dans une poche à douille (sans douille) et coupez-le l’extrémité de façon à ce que le chocolat puisse couler en un fin filet.
Dessinez alors 8 pâtes sur chaque cookie et 2 petits points pour les yeux.
Conseils…
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
Les Spider Cookies d’Halloween
Ingrédients
La pâte à cookie
- 140 g beurre
- 200 g sucre complet
- 1 œuf
- 1 c. à café extrait de vanille
- 240 g farine T65
- ½ c. à café bicarbonate de soude
- ¾ c. à café levure chimique
- ¾ c. à café fleur de sel
- 280 g chocolat noir à 66%
La décoration
- 1 paquet bonbon au chocolat ((Malteser, Lindt d'Or…))
- 50 g chocolat noir à 66%
Déroulé
La pâte à cookie
- Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit de la texture d'une pommade.
- Ajoutez le sucre, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel, sur la préparation.
- Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans faire travailler la pâte.
- Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.Formez un boudin de 4 cm de diamètre, filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 1 heure, idéalement 24 heures.
- Détaillez des tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Préchauffez le four à 175°C.Ajoutez un peu de noix, noisettes… selon votre degré de gourmandise.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
Notes
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C’est bien la première fois que j’ai envie d’approcher une araignée ! Ces petites bestioles m’ont tout l’air d’être à croquer 😉
N’est-ce pas ! J’aurais adoré avoir cette recette lorsque les filles étaient petites… Heureusement mes collègues de bureau sont resté très jeunes 😆 !!