compote poire final

Changement de saison! Les fruits de l’été ont disparus des étals… place aux fruits de l’automne et leurs jolies couleurs blondes et brunes. Chez le primeur, j’ai découvert des lots de poires à compote. Quelle bonne idée pour démarrer la saison ! Je ne suis pas fan des compotes du commerce car je les trouve trop sucrées. Je me suis inspirée pour cette recette du procédé de cuisson dénichée sur une recette de l’académie du goût. Son avantage réside dans le fait que la cuisson est réalisée sur les fruits entiers qui sont égouttés avant d’être mixé. On n’ajoute qu’une part du sirop dans la préparation finale, en fonction de la fluidité et de la sucrosité de la compote. Celle-ci de ce fait est moins sucrée. Le sirop résiduel, mélangé à 10g/kg de pectine NH et dans lequel on presse un peu de jus de citron (vert dans mon cas) donne une gelée très parfumée pour les décos de gâteaux, verrines… Une recette antigaspi par excellence !
@karinkuisin

Compote De Poires

compote poire final
Fiche recette
20 min
20 min
40 min
Repos 10 minutes

Vos notes personnelles

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Recette pour 4 pots. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 10 à 20 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes sucrées » Compote De Poires

Compote De Poires

Ingrédients

Déroulé

Dans une grande casserole, versez l’eau, le sucre, les zestes de citron et les épices.
Portez à ébullition, laissez infuser 10 à 20 minutes.

Pendant ce temps épluchez les poires.
Coupez les en quartiers, puis débarrassez-les de leur trognon.
Plongez les poires dans le sirop, ajoutez les pépins, le jus de citron et faites cuire 30 minutes à feu doux.

Egouttez les poires, ôtez les pépins et les morceaux d’épices.
Réduisez-les en compote, à l’aide d’un moulin à légumes, jusqu’à obtention d’une purée.

On peut aimer ou pas une texture très lisse, mixez jusqu’à obtenir la texture qui vous convient.

Filtrez le sirop et ajoutez en un peu pour ajuster, si nécessaire, la quantité de sucre et la fluidité de la compote.

Conservez dans des bocaux stérilisés.

Conseils…

Pour stériliser vos bocaux, faites les bouillir dans l’eau, ou passez-les à 140°C dans votre four, pendant 10 minutes.

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

compote poire final

Compote De Poires

Goûter
Française
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Repos: 10 min
Temps total: 40 min
Proportions : 4 pots

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans une grande casserole, versez l'eau, le sucre, les zestes de citron et les épices.
    sirop épicé
  • Portez à ébullition et laissez infuser 10 à 20 minutes.
    sirop infuser
  • Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez les poires en quartiers, puis débarrassez-les de leur trognon.
    poire compote couper
  • Plongez les poires dans le sirop, ajoutez les pépins et faites cuire 30 minutes à feu doux.
    poire sirop mélanger
  • Egouttez les poires, ôtez les pépins et les morceaux d'épices.
    Réduisez-les en compote, à l'aide d'un moulin à légumes, jusqu'à obtention d'une purée.
    poire compote égoutter
  • Ajoutez un peu de sirop pour ajuster si nécessaire la quantité de sucre et la fluidité de la compote. Conservez dans des bocaux stérilisés.
    compote poire final
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Auteur: karinkuisin

Notes

On peut aimer ou pas une texture très lisse, mixez jusqu’à obtenir la texture qui vous convient.
Pour stériliser vos bocaux, faites les bouillir dans l’eau, ou passez-les à 140°C dans votre four, pendant 10 minutes.

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