compote poire final
Accueil » Recettes sucrées » Compote De Poires

Changement de saison! Les fruits de l’été ont disparus des étals… place aux fruits de l’automne et leurs jolies couleurs blondes et brunes. Chez le primeur, j’ai découvert des lots de poires à compote. Quelle bonne idée pour démarrer la saison ! Je ne suis pas fan des compotes du commerce car je les trouve trop sucrées. Je me suis inspirée pour cette recette du procédé de cuisson dénichée sur une recette de l’académie du goût. Son avantage réside dans le fait que la cuisson est réalisée sur les fruits entiers qui sont égouttés avant d’être mixé. On n’ajoute qu’une part du sirop dans la préparation finale, en fonction de la fluidité et de la sucrosité de la compote. Celle-ci de ce fait est moins sucrée. Le sirop résiduel, mélangé à 10g/kg de pectine NH et dans lequel on presse un peu de jus de citron (vert dans mon cas) donne une gelée très parfumée pour les décos de gâteaux, verrines… Une recette antigaspi par excellence !
@karinkuisin

Allez à la recette
20 minutes
20 minutes
40 minutes
Repos 10 minutes

Vos notes personnelles

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).

Recette pour 4 pots. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 10 à 20 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes sucrées » Compote De Poires

Compote De Poires

Ingrédients

Déroulé

Dans une grande casserole, versez l’eau, le sucre, les zestes de citron et les épices.
Portez à ébullition, laissez infuser 10 à 20 minutes.

Pendant ce temps épluchez les poires.
Coupez les en quartiers, puis débarrassez-les de leur trognon.
Plongez les poires dans le sirop, ajoutez les pépins, le jus de citron et faites cuire 30 minutes à feu doux.

Egouttez les poires, ôtez les pépins et les morceaux d’épices.
Réduisez-les en compote, à l’aide d’un moulin à légumes, jusqu’à obtention d’une purée.

On peut aimer ou pas une texture très lisse, mixez jusqu’à obtenir la texture qui vous convient.

Filtrez le sirop et ajoutez en un peu pour ajuster, si nécessaire, la quantité de sucre et la fluidité de la compote.

Conservez dans des bocaux stérilisés.

Conseils…

Pour stériliser vos bocaux, faites les bouillir dans l’eau, ou passez-les à 140°C dans votre four, pendant 10 minutes.

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

compote poire final

Compote De Poires

Goûter
Française
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Repos: 10 minutes
Temps total: 40 minutes
Proportions : 4 pots

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans une grande casserole, versez l'eau, le sucre, les zestes de citron et les épices.
  • Portez à ébullition et laissez infuser 10 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez les poires en quartiers, puis débarrassez-les de leur trognon.
  • Plongez les poires dans le sirop, ajoutez les pépins et faites cuire 30 minutes à feu doux.
  • Egouttez les poires, ôtez les pépins et les morceaux d'épices.
    Réduisez-les en compote, à l'aide d'un moulin à légumes, jusqu'à obtention d'une purée.
  • Ajoutez un peu de sirop pour ajuster si nécessaire la quantité de sucre et la fluidité de la compote. Conservez dans des bocaux stérilisés.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

On peut aimer ou pas une texture très lisse, mixez jusqu’à obtenir la texture qui vous convient.
Pour stériliser vos bocaux, faites les bouillir dans l’eau, ou passez-les à 140°C dans votre four, pendant 10 minutes.

Vos notes personnelles

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut