Encore trop de pâte à choux ? Un dessert à improviser ? Voici une variante plus rapide que le chou aux abricots, celui-ci n’est composé que de fraises et de chantilly. Ultraléger, très fruité (à condition de caser le maximum de fraises à l’intérieur) 😉 , idéal pour l’été ! Une petite chantilly à la vanille, de la pâte à choux (grosse période pâte à choux en ce moment 😆
On profite de la saison des fraises choisissez-les bien mûres, locales pour qu’elles soient cueillies à maturité et apportent la sucrosité nécessaire pour rendre ce dessert gourmand. Si vos fraises sont un peu acidulée, n’hésitez pas à en transformer une partie en compotée pour en concentrer les parfums. La chantilly est juste sucrée… et le chou recouvert de son craquelin croquant apporte tout le croustillant de ce dessert. 😛
@karinkuisin
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Recette pour 6 choux. Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 40 min Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
La pâte à choux
Ingrédients
- 62,5 g d’eau
- 62,5 g de lait
- 2 g de sel
- 2,5 g de sucre
- 62,5 g de beurre
- 82,5 g de farine
- 125 g d’œuf entier
- 6 craquelins
Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P
Déroulé
d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Craquelin.
Et toutes les astuces pour la réussir !
La pâte à choux
- Tamisez la farine, réservez.
- Fouettez les œufs en omelette, réservez.
- Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
- Portez à ébullition.
- Ôtez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
- Remettez la casserole sur le feu, desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
- Versez la pâte dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez pour que la pâte refroidisse.
- Incorporez-les petit à petit les œufs battus à la pâte.Attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
- La pâte doit être souple et brillante, testez toujours la texture de votre pâte avant de verser la dernière part de vos œufs pour qu’elle ne soit pas trop liquide !Préchauffez votre four à 180°C.
- Dressez les choux de 4cm à la poche, en quinconce, à 5cm l’un de l’autre.
- Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, en chaleur statique.Laissez-les sécher four éteint.
- S’il sont encore chaud à la sortie du four, incisez-les pour que la vapeur s’évacue et laissez-les refroidir sur une grille.
Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.
La chantilly à la vanille
Ingrédients
- 250 g de crème à 35%
- 10 g de sucre glace
- ½ c. à café d’extrait de vanille
Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.
Déroulé
Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.
Montage
Ingrédients
- 250 g de fraises
- QS de sucre glace
MONTAGE
Déroulé
Détaillez les fraise 4 à 6 morceaux selon leur taille.
Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
Pochez un fond de chantilly à la vanille.
Garnissez généreusement de fraises.
Terminez en pochant généreusement le reste de chantilly.
Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace et/ou décorez d’un morceau de fraise.
Dégustez immédiatement si la chantilly et les fraises sont fraîches, sinon réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Conseils…
La crème fraîche à 35% :
Utilisez de préférence une crème fraîche à 35% de matières grasses. Ce pourcentage garantie une crème montée parfaite. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez descendre à 30% mais pas en dessous. Dans ce cas, placez votre crème au congélateur pendant une dizaine de minutes pour qu’elle ne tranche pas pendant le travail au fouet. La température idéale est de 4°C.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Choux Fraises Chantilly
Ingrédients
La pâte à choux
La chantilly à la vanille
- 250 g crème liquide à 35%
- 10 g sucre glace
- ½ c. à café extrait de vanille
Montage
- 250 g fraise
- QS sucre glace
Déroulé
La pâte à choux
- Réalisez une pâte à choux en faisant fondre le beurre dans le liquide additionné du sel et du sucre.Ajoutez ensuite la farine ne une fois et desséchez la pâte.Réhydratez-la ensuite en ajoutant les œufs petits à petits.
- Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
- Retrouvez la recette détaillée du craquelin.
- Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.
- Retrouvez les étapes détaillées de la pâte à choux.
La chantilly à la vanille
- Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
- Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.Réservez au frais jusqu’au montage.
Montage
- Détaillez les fraise 4 à 6 morceaux selon leur taille.Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
- Pochez un fond de chantilly à la vanille.
- Garnissez généreusement de fraises.Terminez en pochant généreusement le reste de chantilly.Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace et/ou décorez d'un morceau de fraise.
Notes
Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.
Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P
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