chou fraise chantilly final

Encore trop de pâte à choux ? Un dessert à improviser ? Voici une variante plus rapide que le chou aux abricots, celui-ci n’est composé que de fraises et de chantilly. Ultraléger, très fruité (à condition de caser le maximum de fraises à l’intérieur) 😉 , idéal pour l’été ! Une petite chantilly à la vanille, de la pâte à choux (grosse période pâte à choux en ce moment 😆
On profite de la saison des fraises choisissez-les bien mûres, locales pour qu’elles soient cueillies à maturité et apportent la sucrosité nécessaire pour rendre ce dessert gourmand. Si vos fraises sont un peu acidulée, n’hésitez pas à en transformer une partie en compotée pour en concentrer les parfums. La chantilly est juste sucrée… et le chou recouvert de son craquelin croquant apporte tout le croustillant de ce dessert.
😛
@karinkuisin

Recette pour 6 choux. 
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Choux Fraises Chantilly

choux abricot romarin final
1 h
40 min
1 h 40 min

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La pâte à choux

Ingrédients

Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

Déroulé

d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Craquelin.

Et toutes les astuces pour la réussir !

La pâte à choux

  • Tamisez la farine, réservez.
    farine tamiser
  • Fouettez les œufs en omelette, réservez.
    oeuf ingrédient
  • Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Portez à ébullition.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Ôtez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
    pâte à choux farine verser
  • Remettez la casserole sur le feu, desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
    pâte à choux dessécher
  • Versez la pâte dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez pour que la pâte refroidisse.
    pâte à choux dessécher
  • Incorporez-les petit à petit les œufs battus à la pâte.
    Attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
    pâte à choux dessécher
  • La pâte doit être souple et brillante, testez toujours la texture de votre pâte avant de verser la dernière part de vos œufs pour qu’elle ne soit pas trop liquide !
    Préchauffez votre four à 180°C.
    pâte à choux
  • Dressez les choux de 4cm à la poche, en quinconce, à 5cm l’un de l’autre.
    pocher choux
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, en chaleur statique.
    Laissez-les sécher four éteint.
    choux cuisson
  • S’il sont encore chaud à la sortie du four, incisez-les pour que la vapeur s’évacue et laissez-les refroidir sur une grille.
    choux final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
choux découpe

Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.

La chantilly à la vanille

Ingrédients

  • 250 g de crème à 35%
  • 25 g de sucre glace
  • 1/2 cc d’extrait de vanille

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.

Déroulé

Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.

Montage

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • QS de sucre glace

Déroulé

Détaillez les fraise 4 à 6 morceaux selon leur taille.
Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
Pochez un fond de chantilly à la vanille.

Garnissez généreusement de fraises.
Terminez en pochant généreusement le reste de chantilly.
Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace et/ou décorez d’un morceau de fraise.

Dégustez immédiatement si la chantilly et les fraises sont fraîches, sinon réservez 30 minutes au réfrigérateur.

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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