chou fraise chantilly final

Encore trop de pâte à choux ? Un dessert à improviser ? Voici une variante plus rapide que le chou aux abricots, celui-ci n’est composé que de fraises et de chantilly. Ultraléger, très fruité (à condition de caser le maximum de fraises à l’intérieur) 😉 , idéal pour l’été ! Une petite chantilly à la vanille, de la pâte à choux (grosse période pâte à choux en ce moment 😆
On profite de la saison des fraises choisissez-les bien mûres, locales pour qu’elles soient cueillies à maturité et apportent la sucrosité nécessaire pour rendre ce dessert gourmand. Si vos fraises sont un peu acidulée, n’hésitez pas à en transformer une partie en compotée pour en concentrer les parfums. La chantilly est juste sucrée… et le chou recouvert de son craquelin croquant apporte tout le croustillant de ce dessert.
😛
@karinkuisin

Choux Fraises Chantilly

choux abricot romarin final

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Recette pour 6 choux. 
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes sucrées » Choux Fraises-Chantilly

La pâte à choux

Ingrédients

Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

Déroulé

d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Craquelin.

Et toutes les astuces pour la réussir !

La pâte à choux

  • Tamisez la farine, réservez.
    farine tamiser
  • Fouettez les œufs en omelette, réservez.
    oeuf ingrédient
  • Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Portez à ébullition.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Ôtez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
    pâte à choux farine verser
  • Remettez la casserole sur le feu, desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
    pâte à choux dessécher
  • Versez la pâte dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez pour que la pâte refroidisse.
    pâte à choux dessécher
  • Incorporez-les petit à petit les œufs battus à la pâte.
    Attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
    pâte à choux dessécher
  • La pâte doit être souple et brillante, testez toujours la texture de votre pâte avant de verser la dernière part de vos œufs pour qu’elle ne soit pas trop liquide !
    Préchauffez votre four à 180°C.
    pâte à choux
  • Dressez les choux de 4cm à la poche, en quinconce, à 5cm l’un de l’autre.
    pocher choux
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, en chaleur statique.
    Laissez-les sécher four éteint.
    choux cuisson
  • S’il sont encore chaud à la sortie du four, incisez-les pour que la vapeur s’évacue et laissez-les refroidir sur une grille.
    choux final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
choux découpe

Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.

La chantilly à la vanille

Ingrédients

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.

Déroulé

Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.

Montage

Ingrédients

MONTAGE

Déroulé

Détaillez les fraise 4 à 6 morceaux selon leur taille.
Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
Pochez un fond de chantilly à la vanille.

Garnissez généreusement de fraises.
Terminez en pochant généreusement le reste de chantilly.
Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace et/ou décorez d’un morceau de fraise.

Dégustez immédiatement si la chantilly et les fraises sont fraîches, sinon réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Conseils…

La crème fraîche à 35% :
Utilisez de préférence une crème fraîche à 35% de matières grasses. Ce pourcentage garantie une crème montée parfaite. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez descendre à 30% mais pas en dessous. Dans ce cas, placez votre crème au congélateur pendant une dizaine de minutes pour qu’elle ne tranche pas pendant le travail au fouet. La température idéale est de 4°C.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

choux abricot romarin final

Choux Fraises Chantilly

Dessert
Française
Préparation: 1 h
Cuisson: 40 min
Temps total: 1 h 40 min
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

La pâte à choux

La chantilly à la vanille

Montage

Déroulé
 

La pâte à choux

  • Réalisez une pâte à choux en faisant fondre le beurre dans le liquide additionné du sel et du sucre.
    Ajoutez ensuite la farine ne une fois et desséchez la pâte.
    Réhydratez-la ensuite en ajoutant les œufs petits à petits.
    repère pâte choux ok
  • Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
    pocher choux
  • Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
    chou craquelin poser
  • Retrouvez la recette détaillée du craquelin.
    choux
  • Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.
  • Retrouvez les étapes détaillées de la pâte à choux.
    pâte à choux final

La chantilly à la vanille

  • Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
    bol crème fouetter
  • Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
    Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
    Réservez au frais jusqu’au montage.
    bol crème vanille fouetter

Montage

  • Détaillez les fraise 4 à 6 morceaux selon leur taille.
    Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
    pâte à choux final
  • Pochez un fond de chantilly à la vanille.
  • Garnissez généreusement de fraises.
    Terminez en pochant généreusement le reste de chantilly.
    Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace et/ou décorez d'un morceau de fraise.
    choux abricot romarin final
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Auteur: karinkuisin

Notes

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.
 
Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

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