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Cake Salé (au levain ou pas), aux Pruneaux et Lard Fumé

cake pruneau lardon final découpe

Voilà les beaux jours et une irrésistible envie de pique-niquer ! Bon pas à plus de 10km, mais un tout petit parc ou coin de jardin suffit ! 😉 Voici un cake tout simple, aux pruneaux et lard fumé. Je l’ai réalisé sur une base de levain dur (toujours dans le cadre de mes recettes zéro-déchets !), mais je vous liste les ingrédients avec les proportions ajustées si vous n’utilisez pas de levain ou si vous avez un levain liquide. J’ai réalisé un cake long (29×4,5×5) qui a un format idéal pour l’apéritif et un cake moyen (20x8x8) qui lui est parfait pour être coupé en tranche, servi avec une salade en entrée ou plat selon votre faim ! 😛
Les pruneaux apporte du moelleux et un petit côté sucré qui vient titillé le lard qui l’accompagne. Si vous n’aimez pas le pruneau, vous pouvez le remplacer par une petite fondue d’oignons ou de poireaux… Oh quel délice ! 😆
@karinkuisin

Recette 2 cakes ou un grand.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 à 50 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Cake Salé (au levain ou pas), aux Pruneaux et Lard Fumé

cake pruneau lardon final découpe
20 min
40 min
1 h

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 100 ml d’huile neutre
  • 11 g de levure chimique
  • 190 g d’œufs
  • 1 cs de moutarde
  • QS de sel et poivre
  • QS de paprika
  • QS de thym frais
  • 100 g de lard fumé
  • 80 g de pruneaux
  • 100 g de gruyère

Sur levain DUR (LD) : 50 g de farine, 150 g de LD, 90 g de lait, 85 g d’huile
Sur levain liquide (LL) : 50 g de farine, 200 g de LL et 15 g de lait et 90 g d’huile

Déroulé

Beurrez et farinez votre moule à cake.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, diluez le levain avec le lait (juste tiédi) et l’huile.

Ajoutez les œufs 1 à 1, en prenant soin de bien incorporer chacun d’eux avec un fouet.
Ajoutez la moutarde, mélangez.

Tamisez la farine, la levure et incorporez-les en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène.

Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en morceaux, puis farinez-les légèrement.
Détaillez les lardons.
Râpez le gruyère, ajoutez les aromates.

Versez la garniture dans l’appareil à cake.

Assaisonnez.
Versez la préparation dans le moule et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes, avant de démouler.

Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

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