La quiche lorraine, voilà un beau classique de la cuisine française… Simple et rapide à préparer, toujours délicieuse à déguster ! Je vous propose de revisiter un peu sa pâte, en lui apportant un peu de gourmandise… et plus de qualité nutritive, avec une pâte brisée complète et aux graines de courges.
J’ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre (pour 4) et un autre de 16 cm (pour 2). La première fois, j’ai cuit la pâte à blanc, comme je le fait habituellement, mais elle s’est asséchée et a craquelé à la cuisson. Je préconise donc pour cet appareil très liquide ne tout cuire ensemble (ou de changer de recette de pâte… mais du coup, ce n’est plus la même recette !). 😆
Vous pouvez bien sûr acheter une pâte brisée dans le commerce, mais… quel dommage, pas de graines, moins de goût… Et je vous assure, cela prend bien moins de temps à la réalisation qu’à l’achat. 😉
La pâte est vraiment goûteuse et se marie très bien avec les saveurs de l’appareil de la quiche lorraine, c’est une façon simple et rapide de revisiter une recette de tarte salée… et vous pouvez même varier les graines !
@karinkuisin
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Recette pour 6-8 personnes. Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Temps de repos : entre 2 et 12h Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Quiche Lorraine, pâte brisée aux graines de courges
Pâte brisée complète, aux graines de courges
Ingrédients
- 250 g de farine complète
- 70 ml d’huile d’olive
- 2 g de fleur de sel
- QS d’eau (froide)
- QS de graines de courge
Déroulé
Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.
Mouillez vos mains pour ajoutez les quelques grammes d’eau encore nécessaire si vous trouvez votre pâte trop sèche, la quantité finale dépend de votre farine. Comptez environ 60 g d’eau.
Ajoutez les graines de courge, mélangez rapidement.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, à 2-3mm d’épaisseur.
Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
Foncez votre cercle beurré puis réservez au frais 30 minutes.
La quiche
Ingrédients
- 280 g de crème à 35%
- 120 g d’œufs
- 30 g de jaune d’œufs
- 200 g de lardons fumés
- QS de noix de muscade
- QS de sel
- QS de poivre
Déroulé
Détaillez les lardons.
Dans une poêle chaude faites dorer les lardons. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélangez.
Le fait d’avoir plus de jaunes que de blancs d’œuf va donner de l’onctuosité à la crème et plus de tenue.
Disposez les lardons sur le fond de la tarte.
Versez l’appareil à quiche.
Enfournez à 200°C pendant 20–25 minutes.
L’appareil va gonfler à la cuisson et doit dorer.
Servez tiède avec une belle salade verte.
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Quiche Lorraine, pâte aux graines de courges
Ingrédients
La pâte brisée
- 250 g farine complète
- 70 ml huile d’olive
- 2 g fleur de sel
- QS eau (froide)
- QS graines de courge
L'appareil à quiche
- 280 g crème liquide à 35%
- 120 g œufs
- 30 g jaune d’œufs
- 200 g lardons fumés
- QS noix de muscade
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
La pâte brisée
- Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
- Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
- Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.Ajoutez les graines de courge, mélangez rapidement.
L'appareil à quiche
- Dans une poêle chaude faites dorer les lardons. Réservez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Ajoutez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélangez.
- Disposez les lardons sur le fond de la tarte encore chaud.Versez l'appareil à quiche.
- Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes.
- Laissez refroidir avant de décercler.Servez tiède avec une belle salade verte.
Notes
Le fait d’avoir plus de jaunes que de blancs d’œuf va donner de l’onctuosité à la crème et plus de tenue.
L’appareil va gonfler à la cuisson et doit dorer.
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