Comme souvent lorsque je fais mes courses, je me laisse emporter à la vue d’un ingrédient… cette semaine c’est des kumquats ! J’adore ce fruit, acidulé sans être amer, que l’on peut croquer… juste comme ça ! Il en a fallu de peu que je revienne avec juste le paquet… vide ! 😆
J’ai ensuite chercher l’inspiration en regardant des recettes sur le net. Je me suis arrêtée sur une salade salée (roquette chèvre, noix et kumquat) et cette petite salade de fruit (trouvée dans le magazine Avantages) idéale pour terminer un repas en toute légèreté (mais avec beaucoup de gourmandise !). La recette initiale était sur des saveurs orientales avec de la fleur d’oranger. J’ai souvent essayé mais vraiment je n’aime pas cette eau parfumée. J’ai donc twisté ma sauce avec du gingembre frais. Le résultat et parfait ! Ce petit jus, versé sur les fruits apporte juste ce qu’il faut de sucre pour équilibrer l’ensemble, on c’est vraiment régalé ! Un dessert assez light, qui supporterait très bien une petite touche de crème fouettée… Mais chut ! Je ne vous ai rien dit ! 😆
@karinkuisin
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Recette pour 2 à 4 personnes. Temps de préparation : 15 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Salade d’oranges sanguines et kumquats
Ingrédients
Déroulé
Pressez le jus d’une orange et mélangez-le avec le miel.
Utilisez de préférence un miel d’oranger ou de lavande dont la saveur se marie parfaitement avec les agrumes.
Si vous n’avez pas d’oranges sanguines, choisissez des oranges douces.
Râpez un peu de gingembre frais et laissez mariner 15 minutes.
Filtrez et réservez.
Détaillez de fines lamelles de kumquats.
Pelez à vif les oranges et prélevez les segments.
Placez-vous au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Détaillez les kumquats fines lamelles.
Concassez les pistaches et faites-les dorer dans une poêle, sans cesser de remuer pour qu’elles ne brûlent pas.
Dans un ramequin, mélangez les fruits.
Ajoutez quelques cuillérées de jus au miel et gingembre.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Au moment de servir, parsemez de pistaches torréfiées.
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Salade d’oranges sanguines et kumquats
Déroulé
- Pressez le jus d’une orange et mélangez-le avec le miel.
- Râpez un peu de gingembre frais et laissez mariner 15 minutes.Filtrez et réservez.
- Détaillez de fines lamelles de kumquats.
- Pelez à vif les oranges et prélevez les segments.
- Concassez les pistaches et faites-les dorer dans une poêle, sans cesser de remuer pour qu’elles ne brûlent pas.
- Dans un ramequin, mélangez les fruits.
- Ajoutez quelques cuillérées de jus au miel et gingembre.Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
- Au moment de servir, parsemez de pistaches torréfiées.
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Super ! Je réceptionne lundi des oranges sanguines bio, j’ai déjà mis quelques recettes de côté … auquelles j’ajoute les tiennes et justement, je veux du light en ce moment, déterminée à me reprendre en main, alors le chouya de crème, non ! 😉
Alors ces oranges sanguines ? J’espère que tu nous partageras quelques bonnes recettes 😉 Je te conseille aussi la salade roquette et kumquat… juste divine ! Et là, pas de chouya de crème… tu peux même ôter le morceau de fromage pour être super light 😆 !
Bon appétit !!
Ces oranges sanguines ? je suis en plein dedans ! Elles feront aussi partie du gâateau d’anniversaire de Chris (c’est lundi …). Le mariage fenouil-sanguines marche très bien 😉 Ta salade est superbe en effet et … il serait vraiment dommage de se priver du fromage ! 😀
Hum fenouil/sanguine ! ça m’interpelle, hâte de voir ça !
Et bon anniversaire à Chris ! 😉