Cet été nous avons mangé un fabuleux couscous chez nos amis. Khayra a eu la gentillesse de m’en expliquer la réalisation et de me confier sa recette avec en prime un tuto pour que je puisse la reproduire à la maison ! J’ai mis du temps à oser le réaliser toute seule ! 😉 A la faveur d’un week-end familial, après avoir regardé 4 fois la vidéo, noté les gestes, les doses d’épices… je me suis lancée ! Contrairement à mon souvenir, ce n’est pas si long à préparer. La semoule se travaille tranquillement pendant que le reste mijote tranquillement.
J’avais toujours vu la semoule travaillée à chaud, Khayra a une méthode tout à fait différente : elle travaille la semoule à l’eau froide, par petite touche, en la laissant bien s’imprégner à chaque ajout. Elle termine par une cuisson à la vapeur, il ne reste qu’à égrener une dernière fois la semoule avant de servir.
Ce couscous sucré-salé est savoureux, juste sucré, il échappe à l’écueil du plat sucré écœurant. Toute la saveur et l’équilibre de la recette de Khayra réside dans le dosage des éléments sucrés et salés : les oignons ne sont pas cuits avec les raisins comme dans de nombreuses recettes, mais avec le poulet. Dans l’assiette, on a donc un véritable plat salé, auquel on ajoute une sauce sucrée, selon son goût, par petite touche (ou pas ! 😆 ). Le résultat est radical : tout le monde se ressert !
J’ai eu plus de mal sur la cuisson vapeur de la semoule, mais je vais m’entraîner et trouver le plat adéquat pour la cuisson. Khayra a un récipient en forme d’entonnoir, qui se fixe sur sa cocotte minute, c’est très ingénieux et permet de cuire par portion la semoule avant de la travailler une dernière fois avant le service. J’ai vu sur le net que d’autre bricole le même système avec une boîte de conserve percée et fixée sur la cocotte. Bon évidement si vous avez un couscoussier, c’est plus simple ! 😆
@karinkuisin
Recette pour 6. Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 50 min Temps de repos : 24h Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Le poulet
Ingrédients
- 250 g de pois chiche
- QS de gros sel
- 6 oignons
- 6 cuisses de poulet
- 30 g de beurre
- 3 à 4 bâtons de cannelle
- 1/4 de verre d’huile d’olive
- 1/4 de verre d’huile neutre
- 1 cc de poivre moulu
- 1/2 cc de curcuma
- 1 bouquet de persil
- 1/2 cc de cannelle
- 1 cc de sel
Déroulé
La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau chaude additionnée de gros sel.
Dans une grande cocotte, versez un peu du mélange d’huile.
Coupez les morceaux de poulet et faites-les dorer. Réservez.
Emincez les oignons, déposez-les dans la cocotte et laissez-les dorer.
Ajoutez les épices : cannelle en bâtonnets et en poudre, curcuma, persil, sel, poivre et le reste d’huile.
Mouillez, mélangez.
Ajoutez les oignons Mélangez les épices Mouillez Mélangez
Terminez avec les morceaux de poulet dorés et les pois chiches.
Recouvrez les ingrédients d’eau et laissez mijoter, sans couvrir, pendant 50 minutes environ.
Ajoutez le poulet Recouvrez d’eau Ajoutez les pois chiche Laissez mijoter Cuisson
La sauce miel-raisin
Ingrédients
- 300 g de raisin
- 1 cc de cannelle
- QS de sucre
- 1 cs de miel
- QS de jus de cuisson
Dans un saladier, faites tremper 20 à 30 minutes les raisins dans de l’eau froide.
Egouttez et versez les raisins dans une casserole.
Ajoutez la cannelle, le sucre et le miel.
Recouvrez les raisins de jus de cuisson, laissez épaissir avant de servir.
Mélangez les ingrédients Ajoutez le jus de cuisson
La semoule de couscous
Ingrédients
- 600 g de semoule (grain moyen)
- 1,5 l d’eau
Déroulé
Dans un grand saladier, versez la semoule.
Ajoutez un peu d’eau et frottez la semoule entre vos mains pour qu’elle s’en imprègne uniformément et sans coller.
Laissez reposer quelques minutes, puis renouvelez l’opération.
Continuez ainsi, jusqu’à ce que la semoule soit bien gonflée et les grains bien détachés l’es uns des autres.
J’ai utilisé la même préparation-cuisson pour une semoule sans gluten pour ma fille et moi-même, le résultat était bien meilleur que toutes nos précédentes préparations !
Versez la semoule (SANS GLUTEN) dans un saladier Versez la semoule (AVEC GLUTEN) dans un saladier Mouillez avec un peu d’eau Frottez entre vos deux mains Egrenez(AVEC GLUTEN) Egrenez (SANS GLUTEN)
Frottez la semoule entre vos 2 mains pour égrener (impossible à photographier seule ! 😉
Faites cuire la semoule à la vapeur.
Egrenez une dernière fois avec une fourchette (ou entre vos mains).
Servez dans les assiettes, en déposant d’abord la semoule, puis le poulet avec les oignons et pois chiches. Terminez avec une belle cuillérée de sauce miel et raisin.
Versez la semoule Ajoutez le poulet Couscous sucré salé
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉