Le ginger bug est un levain de gingembre, un jus de gingembre fermenté. Ma bible pour la fermentation c’est Marie-Claire Frédéric, je lis l’entièreté de l’article, les 14 km de commentaires 😆 puis j’attaque les recherches complémentaires sur le net ! Bon vous l’avez compris, à ce stade on est loin la cuisine instantanée ! 😆
J’ai réalisé ce ginger bug une première fois (pendant le premier confinement) mais je n’avais aucune idée spéciale d’utilisation (et après l’avoir goûté… pas plus 😆 ). Je l’ai utilisé pour démarré mon levain de pain (Martin)… ce qui a été absolument fulgurant ! et puis j’en suis resté là. Mis au frigo, totalement oublié, j’ai fini par le mettre à la poubelle (bon je n’aurai pas dû… mais bon c’est fait !). Après quelques mois, j’ai fini par y repensé, et une idée a germé : et si je faisais du Champomy® (vous voyez, le jus de pomme avec des bulles 😆 ) ? Me voilà à relancer un ginger bug, et c’est l’occasion de vous partager la méthode. Oh c’est vraiment tout simple ! J’en ai profité aussi pour réalisé du gingembre mariné, mais c’est une autre histoire…
@karinkuisin
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Recette pour 250ml. Temps de préparation : 5 min Temps de repos : entre 3 et 5 jours Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Préparez son Levain de gingembre
Ingrédients
Déroulé
Détaillez le gingembre en fines lamelles ou râpez-le à l’aide d’une Microplane®.
Il est inutile d’enlever la peau. Plus le gingembre sera fin et juteux, plus le levain démarrera vite et bien.
Mélangez ces ingrédients dans un bocal.
Fermez-le et placez-le près d’une source de chaleur, 26-28°C idéalement.
Comme pour le levain, la box internet, une enceinte… c’est parfait !
Deux fois par jour, ouvrez le bocal et mélangez.
Une fois par jour, enlevez le gingembre du pot et ajoutez une part égale de sucre et de gingembre frais.
La fermentation démarre sous 24h, votre ginger bug est prêt au bout de 4-7 jours, lorsque l’effervescence est bien présente et visible.
Pour l’utiliser, compter 5cl de ginger bug pour 1 litre de liquide.
Remplacez ensuite simplement la quantité d’eau, de sucre et gingembre utilisée.
Conseils…
Le ginger bug est éternel, il suffit de le rafraichir régulièrement.
Pour le conserver, placez-le au réfrigérateur. Pour l’entretenir, il vous suffit de le rafraichir comme au premier jour, avec une part de sucre et de gingembre.
Pour le réactiver (après un passage au froid, il faudra simplement le rafraîchir et le conserver à température ambiante jusqu’à ce que l’effervescence réapparaisse.
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Microplane® :
Une Microplane® est une râpe qui permet de faire des zestes de compétition. 😉 Je n’ai pas d’actions chez eux, mais il faut rendre à César ce qui est à César… depuis 1994, c’est la rolls ! Son tranchant est impressionnant, vos zestes seront fins et sans traces de ziste (cette peau blanche et amère qui gâche le parfum subtile des agrumes).
Ginger bug (levain de gingembre)
Déroulé
- Détaillez le gingembre en fines lamelles ou râpez-le à l’aide d’une Microplane.
- Mélangez ces ingrédients dans un bocal.Fermez-le et placez-le près d'une source de chaleur, 26-28°C idéalement.
- Deux fois par jour, ouvrez le bocal et mélangez.Une fois par jour, enlevez le gingembre du pot et ajoutez une part égale de sucre et de gingembre frais.
- La fermentation démarre sous 24h, votre ginger bug est prêt au bout de 4-7 jours, lorsque l’effervescence est bien présente et visible.
Notes
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Aprés avoir embouteiller et filtrer ma bière, j’aimerai faire des gateaux avec les restes de gingembre, aurais-tu une bonne recette à partager ? merci