Envie de douceur, de chaleur et de repas léger en ce début de semaine pluvieux et froid… J’ai prévu une soupe de champignons… j’adore la soupe de champignon ! Initialement réalisée par mon conjoint, je lui ai piqué la recette pour la twister un peu, mais ne lui dites rien 😉 ! J’aime dans cette recette le goût du champignon qui est vraiment mit à l’honneur. Mon petit twiste consiste à profiter des différentes étapes de préparation pour réserver une part de champignon à différents stades de cuisson. C’est rapide et facile et cela permet de transcender un velouté classique en un velouté quasi gastronomique. La finalisation de la recette consiste à ajouter les petites parts réservées, comme une touche de déco finale avec ce petit plus qu’apportent les 3 cuissons. On aime le champignon fondant, le champignon qui croque et la crème qui arrondi et apporte une longueur en bouche… qui appelle la cuillérée suivante !
Servez avec une tranche de pain de campagne bien frais ou grillé pour une touche croustillante ou une pointe de praliné aux noix (si si c’est incroyable !).
Voilà de quoi sublimer une petite entrée un jour de fête 😉
@karinkuisin
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Recette pour 6 à 8
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Ingrédients
- 550 g de champignon (de Paris)
- 2 échalottes
- 600 ml de bouillon (de volaille)
- 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
- QS de sel
- QS de poivre
- QS de ciboulette
Déroulé
Préparez vos champignons, ôtez la terre et coupez la partie terreuse du pied.
Coupez-les en morceaux.
Réservez quelques champignons crus pour la finition.
Dans une poêle, faites revenir une noix de beurre.
Ciselez les échalottes et faites-les revenir dans le beurre.
Ajoutez les morceaux de champignons, laissez-les dorer quelques minutes.
Réservez à nouveau quelques champignons à cette étape pour la finition.
Ajoutez le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Versez le tout dans votre blender et mixez finement.
Réservez 4 cuillérées à café de crème pour la finition.
Ajoutez le reste de la crème fraîche, mixez à nouveau.
Versez le velouté dans de joli bol.
Coupez les champignons dorés en petits dés.
Coupez en fines lamelles le champignon cru.
Déposez une cuillérée à café de crème fraiche sur le velouté.
Décorez de quelques dés de champignons, terminez en disposant quelques lamelles de champignon cru.
Parsemez de quelques brin de persil ou de ciboulette ou de praliné aux noix.
Conseils…
cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Velouté de Champignon à la Crème
Ingrédients
- 550 g champignon (de Paris)
- 2 échalotte
- 600 ml bouillon (de volaille)
- 2 c. à soupe crème fraiche épaisse
- QS sel
- QS poivre
- QS ciboulette
Déroulé
- Préparez vos champignons, ôtez la terre et coupez la partie terreuse du pied.
- Coupez-les en morceaux.Réservez quelques champignons crus pour la finition.
- Dans une poêle, faites revenir une noix de beurre.Ciselez les échalottes et faites-les revenir dans le beurre.
- Ajoutez les morceaux de champignons, laissez-les dorer quelques minutes.Réservez à nouveau quelques champignons à cette étape pour la finition.
- Ajoutez le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
- Versez le tout dans votre blender et mixez finement.
- Réservez 4 cuillérée à café de crème pour la finition.Ajoutez le reste de la crème fraîche, mixez à nouveau.
- Versez le velouté dans de joli bol.Coupez les champignons dorés en petits dés.Coupez en fines lamelles le champignon cru.Déposez une cc de crème fraiche sur le velouté.Décorez de quelques dés de champignons, terminez en disposant quelques lamelles de champignon cru.Parsemez de quelques brin de persil ou de ciboulette ou de praliné aux noix.
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