cracker graines final
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Allez, je sais que celles et ceux qui n’ont pas de levain ont été frustrés par la recette de crackers au paprika qui utilise les restes de levain 😉 Alors pour que vous aussi puissiez avoir un apéro gourmand, voici les crackers aux graines ! Ultra croquants, ultra gourmands, ces crackers sont très très riches en graines. Voyez les proportions, il y a presque autant de graines que de farine ! Quelle différence cela fait-il ? Ben ma foi, c’est bien meilleur… Addictif a annoncé ma moitié, en en piquant un à chaque passage devant la boîte !
Même source, mais recette un peu adaptée, tout aussi facile à réaliser que ceux au paprika, rapide et ludique pour les enfants, ils se déclineront dans toutes sortes de version en fonction de vos graines et des sauces que vous préparez pour les tremper ! Ou pas d’ailleurs car leur parfum est tel qu’on peut se passer d’une sauce !

@karinkuisin

Recette pour 40 crackers. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Ingrédients

  • 160 g de farine d’épeautre
  • 130 g de graines
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 120 g d’eau
  • 60 g d’huile d’olive vierge

Déroulé

Préchauffez votre four à 150°C.
Faites torréfier vos graines quelques minutes, laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C.

Faire torréfier les graines n’est pas une obligation, mais comme dans cette version la cuisson est à basse température, je vous le conseille, cela renforcera le goût.

Dans un saladier, versez la farine, les graines, les herbes et le sel.

Pour mon mélange de graines, j’ai opté pour : tournesol, sésame, pavot et courge. Mais n’hésitez pas à varier : lin, chia, chanvre, moutarde…

Ajoutez l’huile, mélangez, puis l’eau tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle un peu des parois.

Si vous ne parvenez pas à ce que la pâte se tienne un peu, ajoutez un tout petit peu de farine (pas plus d’une cs).

Étalez la pâte à 2mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson.
A l’aide d’un couteau, tracer les carrés qui formeront vos crackers.

Dans un petit bol, mélangez l’huile et l’eau.
Badigeonnez les crackers avec ce mélange.
Saupoudrez de sel en appuyant légèrement.
Enfournez sur une plaque, au milieu du four, pendant 20 minutes, à 180°C.
Retournez la plaque à mi-cuisson.

Cuisson des crackers

Les crackers sont cuits lorsqu’ils sont dorés.

A la sortie du four, coupez les crackers selon les marques effectuées et laissez-les tiédir.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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