creme chocolat final
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Oups… déjà samedi soir… J’ai rêvé devant mon fou de pâtisserie toute la journée plus des recherches sur les pains (mais je ne vous dit rien, vous verrez cela demain !).
Résultat, on a un joli repas de prévu (tournedos, champignons, quinoa et salade) mais pas de dessert ! :-()
Vite j’improvise… une recette sur le net, sur le site du Elle.fr (coucou les copines ! Même si nous ne sommes plus dans le même groupe, je pense à vous !), une crème dessert au chocolat, prête en 5 min, et avec le robot qui chauffe, je n’ai même pas besoin de tourner pendant la cuisson ! 😉
Allez hop ! En kuisin !

J’oubliais… Vous voulez savoir à quoi elle ressemble cette crème ? Et bien elle est assez chocolatée, sa texture est fine et onctueuse. Attention cependant au chocolat que vous utilisez, au-delà de 52%, diminuez de moitié la quantité de cacao sous peine d’une légère amertume…
Edition du lendemain… plus d’amertume du tout après une nuit au frais… on oublie toujours devant le chocolat (que l’on est trop pressé de dévorer) : il est TOUJOURS meilleur le lendemain… les ferments lactiques du lait ont travaillé toute la nuit, la crème est onctueuse et définitivement délicieuse… je passe mon appréciation à 4 ! C’est dire comme je me suis régalée ! 😉
@karinkuisin

Recette pour 6. 
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : entre 2h et 24h (je vous conseille vraiment 24h au moins !)
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cs de cacao amer
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs

Déroulé

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot chauffant (à défaut dans une casserole).
Faites cuire 10 min à 90°C, sans cessez de remuer.
Mixez pour obtenir une texture bien fluide et fine.

Versez la crème chocolat dans des ramequins.
Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez au minimum 2 h.

La crème après 2 petites heures de réfrigération…

La crème le lendemain : elle a gagné en onctuosité et en goût…

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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