Dans la quête des meilleurs préparations sans gluten (beh oui, ce n’est pas parce que l’on mange sans gluten que l’on doit se contenter des produits ultra transformés du commerce ! Sans gluten mais pas sans goût ni qualité !) 😉 Donc dans ma quête des meilleures préparations, je me suis offert le livre de Marie Roulier. Qui est-elle ? Une pâtissière qui intolérante au gluten, a monté il y a quelques années une des premières pâtisserie sans gluten : Helmut New Cake (revendue depuis). Elle a édité un ouvrage « Ma pâtisserie sans gluten » dans lequel elle nous livre ses résultats de recherche pour une vraie bonne pâtisserie sans gluten. Je vous le recommande chaudement ! Ce n’est pas juste des recettes où la farine est substituée par de la fécule, mais bien des recettes retravaillées pour se rapprocher le plus possible des goûts et textures des préparations classiques. Une bible pour ceux et celles qui mangent sans gluten !
Mais revenons à notre pâte à tarte… Elle est extrêmement sablée fondante… délicieuse ! Plus fragile qu’une pâte à tarte classique, il faudra la manipuler avec précaution à la sortie du four.
Sa cuisson et rapide et gros avantage, puisqu’il n’y a pas de gluten… inutile de la faire reposer ! On peut enchainer les étapes, il n’y a que les 30 minutes de refroidissement qui sont vraiment nécessaire pour que la pâte durcisse un peu et puisse être étaler sans casser. Une valeur sûre !
@karinkuisin
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Recette pour 8 personnes. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min Temps de repos : 30 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Pâte Sablée au Cacao Sans Gluten de Marie Roulier
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 2 g de sel
- 90 g de sucre glace
- 235 g mix Pâtisserie
- 30 g de cacao
- 1 œuf
Retrouvez tous les mix sans gluten dans l’article sur les Mix sans gluten de la rubrique Pratique.
Déroulé
Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travaillez votre beurre jusqu’à ce que sa texture soit celle d’une pommade.
Ajoutez le sucre glace et crémez.
Ajoutez le mix farine sans gluten et le cacao tamisés et mélangez jusqu’à complète intégration.
Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etalez grossièrement et filmez au contact.
Réservez au frais 30 minutes.
Le passage au frais de 30 minutes est essentiel pour obtenir une texture qui soit suffisamment ferme pour foncer le cercle.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
Foncez un cercle de 28 cm de diamètre.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.
Cette pâte sans gluten est beaucoup plus friable qu’une pâte sablée classique. Manipulez-la avec précaution après sa cuisson.
Je prépare également cette pâte à tarte en remplaçant une partie du mix par de la poudre de noisette, ou d’amande pour typer un peu le fond de tarte en fonction de la garniture que je choisi.
Conseils…
Retrouvez cette pâte sablée dans :
– La tarte orangette
– La bûche orangette
– La tarte des moussaillonsJe vous la conseille également en substitution dans :
– La tarte gourmande au chocolat gianduja et framboises
– La tarte poires chocolat
– La tarte chocolat praliné
– Le beige
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Pâte Sablée au Cacao Sans Gluten de Marie Roulier
Ingrédients
- 120 g beurre
- 2 g sel
- 90 g sucre glace
- 235 g mix pâtisserie sans gluten
- 30 g cacao
- 1 œuf
Déroulé
- Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit de la texture d'une pommade.
- Ajoutez le sucre glace et crémez.
- Ajoutez le mix farine sans gluten et le cacao tamisés et mélangez jusqu'à complète intégration.
- Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Etalez grossièrement et filmez au contact.Réservez au frais 30 minutes.
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
- Foncez un cercle de 28 cm de diamètre.
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes environ.Laissez refroidir sur une grille.
Notes
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