biscuit granola
Accueil » Recettes sucrées » Biscuit Granola

Biscuits au chocolat comme des Granola®

Ma fille a une pendule dans le ventre… à 16h tapante elle entre dans la cuisine pour préparer son goûter… souvent dans les parages 😉 je la regarde faire, parfois effarée par ses préparations !
Comme elle ne jure que par le chocolat, j’ai décidé de lui préparer des petits biscuits recouverts de chocolat… comme les granola® de mon enfance.
J’ai comme d’habitude écumé le web pour éplucher les compositions des recettes proposées avant de me décider sur la composition que je vous propose aujourd’hui. Elle est simple et rapide à préparer, repos de la pâte et cuisson, ce qui correspond parfaitement au respect du travail de la pâte si on souhaite qu’elle mature et ne soit pas élastique, et accessoirement, à mon planning de la journée !
😂
@karin

Recette pour 30 biscuits. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 2h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Ingrédients

  • 125 g de farine blanche
  • 75 g de farine complète
  • 60 g  de cassonade
  • 3 g de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 75 g de beurre
  • 5 cs d’eau froide
  • 150 g de chocolat au lait (noir si vous préférez)

Déroulé

Travaillez le beurre jusqu’à lui donner la texture d’une pommade.

Dans un saladier, tamisez les deux farines et la levure.
Ajoutez, le sucre, le sel et le beurre pommade.
Travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Incorporez l’eau froide petit à petit, jusqu’à obtention d’une une pâte homogène.

Étalez la pâte à 4mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez 2h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.
Utilisez un emporte-pièce de 5cm environ pour découper les biscuits.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes.

Retournez votre plaque à mi-cuisson et surveillez la fin de cuisson, l’ensemble des biscuits doit être très légèrement dorés.

Laissez refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Idéalement faites tempérer votre chocolat, mais soyons clair… si vos biscuits sont destinés à être mangés, là maintenant, tout de suite… on ne verra pas la différence 🙂

Plongez un par un les biscuits dans le chocolat pour en napper une face.

Laissez cristalliser à température ambiante ou disposez au réfrigérateur.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser, laissez le gluten se détendre… Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !

Mise au point du chocolat :
Mettre au point le chocolat, on appelle également cela le tempérage. Cette technique consiste à le faire fondre, puis le refroidir rapidement avant de le maintenir à une température constante pour le travailler. Ces courbes de température diffèrent selon la nature du chocolat et sa teneur en beurre de cacao.

Il existe plusieurs technique de mise au point, retrouvez-les dans la rubrique Les bases.
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut