Le meilleur biscuit au chocolat de tous les temps est signé Pierre Hermé
Ma fille m’a demandé ce matin si je pouvais lui préparer quelque chose au chocolat à grignoter pour le goûter. Pas très inspirée, je me suis tournée vers internet pour trouver une recette. C’est chez La Marmite A Malice que j’ai trouvé mon (ou plutôt son) bonheur ! Des biscuits au chocolat signés Pierre Hermé.
Ils sont rapides à préparer et si vous n’avez pas mangé toute la pâte qui crue est… miam miam miam… vraiment délicieuse ! Vous la laissez dormir tranquillement deux heures au frais avant de la cuire juste quelques minutes car ils sont tout petits.
Le bilan : ils sont très chocolaté 😛 et ne font jamais long feu ! C’est devenu le biscuit préféré de ma fille… de mes filles… de la maison… de la famille… du bureau… C’est le biscuit que personne ne veut plus partager une fois qu’il l’a goûté… au point que j’en suis rendu à faire des paquets individuels (ou je vérifie que le compte est strictement exact entre chaque… si si je vous assure !). Pour ces biscuits on est prêt à se damner !!! Pour que tout le monde puisse en profiter, j’ai adapté la recette en une version sans gluten.
@karinkuisin
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Le Planning
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Je conseille de laissez 1 heure ou 2 la pâte, roulée en boudin pour faciliter la découpe. En dehors de cela, pas de planning spécifique à prévoir. De mon côté, j’ai pris l’habitude de réaliser la pâte en avance et la cuisson la veille ou le jour J.
Les ingrédients
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
- 155 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 3 g de fleur de sel
- 180 g de farine
- 30 g de cacao
- 5 g de bicarbonate de soude
- 155 g de pépites de chocolat (à 70%)
Créez votre liste de course à partir de cette liste d’ingrédients : ajustez si besoin les proportions, puis cliquez sur le bouton Ma liste de course pour la recevoir par mail. Vous pouvez également imprimez la recette avec ses ingrédients et les étapes.
Si vous n’avez pas de pépites de chocolat vous pouvez hachez grossièrement des barres de chocolat pour pains au chocolat. Vous pouvez également utiliser du chocolat mais il aura tendance à fondre voir bruler à la cuisson ce qui risque de se sentir à la dgustation.
Mes conseils pour réussir cette recette
On est sur une réalisation de pâte sablée classique. Les conseils sont toujours les mêmes. On démarre par un beurre pommade :
Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travaillez votre beurre jusqu’à ce que sa texture soit celle d’une pommade.
Beurre pommade :
Pour obtenir un beurre pommade, sortez-le en avance du réfrigérateur et travaillez-le au batteur ou au fouet, jusqu’à obtention d’une texture de pommade. Une autre solution plus rapide mais aussi plus délicate, consiste à le passer au micro-ondes, à faible intensité, par petite temps, jusqu’à ce qu’il atteigne la texture souhaitée.Attention, un beurre pommade n’est pas un beurre fondu il perdrait ses propriétés et ne permettrait pas d’obtenir le rendu attendu.
On ne travaille pas trop la pâte pour ne pas casser ce côté sablé, on tamise la farine pour une intégration rapide et sans grumeaux et lorsque la pâte est presque homogène, on ajoute les pépites de chocolat.
Vous pouvez réaliser cette pâte au robot, mais prenez garde de ne pas travailler la pâte plus que nécessaire.
Formez des boudins de 2cm de diamètre et roulez-les bien serrés dans du film étirable.
Réservez 1 heure au minima au réfrigérateur, la pâte est trop friable pour être manipulée.
Découpez les biscuits avec un bon couteau de préférence à dents pour ne pas casser les tranches lorsque la lame tombe sur une pépite.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller de la feuille et de les laisser revenir à température ambiante sur une grille.
C’est une pâte sans œufs, elle se conserve donc quelques jours au frais si vous préférez les cuire sur plusieurs jours.
La recette
Biscuits Chocolat et Fleur de Sel de Pierre Hermé
Ingrédients
- 155 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 3 g de fleur de sel
- 180 g de farine
- 30 g de cacao
- 5 g de bicarbonate de soude
- 155 g de pépites de chocolat (à 70%)
Déroulé
- Travaillez 155 g de beurre, jusqu’à ce qu’il soit de la texture d'une pommade.
- Ajoutez 120 g de cassonade, 1 c. à café de extrait de vanille et 3 g de fleur de sel, mélangez.
- Incorporez 180 g de farine tamisée, 30 g de cacao et 5 g de bicarbonate de soude mélangez juste pour amalgamer.
- Terminez en ajoutant 155 g de pépites de chocolat.
- Formez des boudins de pâte de 2 cm de diamètre.
- Filmez et réservez 1 heure au minimum au réfrigérateur.Préchauffez votre four à 170°C.Détaillez des tranches de 1 cm d’épaisseur.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone.Enfournez à 170°C pendant 17 minutes environ.
- A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller et de les déplacer sur une grille.
Notes
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Alors là c’est sûr que je vais en faire une réplique !! 😍
Comme prévu : réalisés.
C’est un régal !! Ces biscuits sont délicieux !
J’ai eu un peu de mal à bien mélanger avec le beurre pommade, mais après insistance ça s’est réglé.