biscuit Pierre Hermé cuisson
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Le meilleur biscuit au chocolat de tous les temps est signé Pierre Hermé

Ma fille m’a demandé ce matin si je pouvais lui préparer quelque chose au chocolat à grignoter pour le goûter. Pas très inspirée, je me suis tournée vers internet pour trouver une recette. C’est chez La Marmite A Malice que j’ai trouvé mon (ou plutôt son) bonheur ! Des biscuits au chocolat signés Pierre Hermé.
Ils sont rapides à préparer et si vous n’avez pas mangé toute la pâte qui crue est… miam miam miam… vraiment délicieuse ! Vous la laissez dormir tranquillement deux heures au frais avant de la cuire juste quelques minutes car ils sont tout petits.

Le bilan : ils sont très chocolaté 😛 et ne font jamais long feu ! C’est devenu le biscuit préféré de ma fille… de mes filles… de la maison… de la famille… du bureau… C’est le biscuit que personne ne veut plus partager une fois qu’il l’a goûté… au point que j’en suis rendu à faire des paquets individuels (ou je vérifie que le compte est strictement exact entre chaque… si si je vous assure !). Pour ces biscuits on est prêt à se damner !!! Pour que tout le monde puisse en profiter, j’ai adapté la recette en une version sans gluten.
@karinkuisin

Allez à la recette
15 minutes
15 minutes
30 minutes

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Recette de : Pierre Hermé

Le Planning

Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Je conseille de laissez 1 heure ou 2 la pâte, roulée en boudin pour faciliter la découpe. En dehors de cela, pas de planning spécifique à prévoir. De mon côté, j’ai pris l’habitude de réaliser la pâte en avance et la cuisson la veille ou le jour J.

Les ingrédients

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

proportion50 pièces
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Si vous n’avez pas de pépites de chocolat vous pouvez hachez grossièrement des barres de chocolat pour pains au chocolat. Vous pouvez également utiliser du chocolat mais il aura tendance à fondre voir bruler à la cuisson ce qui risque de se sentir à la dgustation.

Mes conseils pour réussir cette recette

On est sur une réalisation de pâte sablée classique. Les conseils sont toujours les mêmes. On démarre par un beurre pommade :

Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travaillez votre beurre jusqu’à ce que sa texture soit celle d’une pommade.

Beurre pommade :
Pour obtenir un beurre pommade, sortez-le en avance du réfrigérateur et travaillez-le au batteur ou au fouet, jusqu’à obtention d’une texture de pommade. Une autre solution plus rapide mais aussi plus délicate, consiste à le passer au micro-ondes, à faible intensité, par petite temps, jusqu’à ce qu’il atteigne la texture souhaitée.

Attention, un beurre pommade n’est pas un beurre fondu il perdrait ses propriétés et ne permettrait pas d’obtenir le rendu attendu.

On ne travaille pas trop la pâte pour ne pas casser ce côté sablé, on tamise la farine pour une intégration rapide et sans grumeaux et lorsque la pâte est presque homogène, on ajoute les pépites de chocolat.

Vous pouvez réaliser cette pâte au robot, mais prenez garde de ne pas travailler la pâte plus que nécessaire.

Formez des boudins de 2cm de diamètre et roulez-les bien serrés dans du film étirable.
Réservez 1 heure au minima au réfrigérateur, la pâte est trop friable pour être manipulée.

Découpez les biscuits avec un bon couteau de préférence à dents pour ne pas casser les tranches lorsque la lame tombe sur une pépite.

A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller de la feuille et de les laisser revenir à température ambiante sur une grille.

C’est une pâte sans œufs, elle se conserve donc quelques jours au frais si vous préférez les cuire sur plusieurs jours.

La recette

biscuit Pierre Hermé cuisson

Biscuits Chocolat et Fleur de Sel de Pierre Hermé

Goûter
Française
Pierre Hermé
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Proportions : 50 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Travaillez 155 g de beurre, jusqu’à ce qu’il soit de la texture d'une pommade.
  • Ajoutez 120 g de cassonade, 1 c. à café de extrait de vanille et 3 g de fleur de sel, mélangez.
  • Incorporez 180 g de farine tamisée, 30 g de cacao et 5 g de bicarbonate de soude mélangez juste pour amalgamer.
  • Terminez en ajoutant 155 g de pépites de chocolat.
  • Formez des boudins de pâte de 2 cm de diamètre.
  • Filmez et réservez 1 heure au minimum au réfrigérateur.
    Préchauffez votre four à 170°C.
    Détaillez des tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone.
    Enfournez à 170°C pendant 17 minutes environ.
  • A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les décoller et de les déplacer sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

C’est une pâte sans œufs, elle se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur.
Si vous réussissez à ne pas tout manger, vous pouvez conserver les biscuits dans un boite hermétique pendant une semaine au moins.

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Recette de : Pierre Hermé
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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2 réflexions sur “Biscuits Chocolat et Fleur de Sel de Pierre Hermé”

    1. Weber Alexandra

      Comme prévu : réalisés.
      C’est un régal !! Ces biscuits sont délicieux !
      J’ai eu un peu de mal à bien mélanger avec le beurre pommade, mais après insistance ça s’est réglé.

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