C’est l’heure du goûter ? Youpi on fait des Cookies !
Une des premières recettes que j’ai testé, comme nombre d’apprenties pâtissières gourmandes… c’est les cookies !
J’ai fureté sur le net à la recherche d’une recette simple et bien expliquée, oui, je débute… j’ai opté pour celle de Chocolate & Zucchini.
Vous trouverez maintenant sur le blog d’autres recettes de cookies ou pookies (avec de la farine de pain, une version zéro déchet !), plus ou moins élaborées (de Cédric Grolet, Pierre Marcoloni ou Philippe Conticini pour ne citer qu’eux), celle-ci est une base, simple et efficace !
@karinkuisin
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Recette créée le 18/01/2017 et rééditée en 2020
Recette pour 28 cookies de 8 cm.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps de repos : entre 24 et 72h
Difficulté : ⭐
Mon appréciation : ❤️❤️❤️
Cookies Au Chocolat
Ingrédients
- 140 g de beurre
- 200 g de sucre complet
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 240 g de farine T65
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ¾ c. à café de levure chimique
- ¾ c. à café de fleur de sel
- 280 g de chocolat noir à 66%
Déroulé
A l’aide d’un robot, travaillez le beurre pommade, puis mélangez-le avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène.
Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.
Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
Ajoutez ce mélange au premier et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans faire travailler la pâte.
Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Filmez au contact et mettez au frais pendant au moins 24 heures, idéalement 36 heures, et jusqu’à 72 heures.
Pour facilitez la manipulation de la pâte, je façonne maintenant un boudin de pâte que je filme et place au frais.
Après ce repos, laissez la pâte s’assouplir quelques minutes à température ambiante.
Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
Si vous avez optez pour la réalisation d’un boudin de pâte, détaillez-le simplement en tranche de 1 cm d’épaisseur et procédez directement à la cuisson.
A l’aide d’une grande cuillère assez solide, ou d’une cuillère à glace, prélevez des boules de pâte de taille uniforme (environ 40g, 4 cm de diamètre) et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Mettez la plaque au frais 15 à 20 minutes pour raffermir les boules de pâte.
Répétez l’opération avec le reste de pâte. Vous pouvez également étaler vos fournées sur plusieurs journées.
Préchauffez le four à 175°C. Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples. Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
J’ai également testé cette recette en cookie géant pour les fêtes des enfants… un franc succès ! Étalez alors simplement la pâte sur la plaque du four et allongez la cuisson de quelques minutes.
Matériel
- Un cul de poule
- Un cuillère solide ou une cuillère à glace
- Un batteur (facultatif)
- Un tamis
Conseils…
Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser, laissez le gluten se détendre… Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !
Congélation :
Vous pouvez congeler les cookies avant cuisson, sortez-les avant de lancer le préchauffage de votre four. La cuisson ne devrait pas trop varier.
Farine T65 :
La farine T65 est plus goûteuse que la farine T55, elle contient également moins de gluten. J’ai tendance à la préférée dans les pâtes sablée, pâtes sucrée car elle donne plus de caractère à la préparation. Avec la « mode » du blanc, elle avait tendance à disparaître des cuisines, je vous engage à la réintroduire, à la choisir locale, bio et sans ajout de quelque sorte que ce soit… votre santé vous remerciera ! 😉
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Cookies au Chocolat
Ingrédients
- 140 g beurre
- 200 g sucre complet
- 1 œuf
- 1 c. à café extrait de vanille
- 240 g farine T65
- ½ c. à café bicarbonate de soude
- ¾ c. à café levure chimique
- ¾ c. à café fleur de sel
- 280 g chocolat noir à 66%
Déroulé
- Dans le bol de votre robot, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit de la texture d'une pommade.
- Ajoutez le sucre, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel, sur la préparation.
- Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans faire travailler la pâte.
- Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.Formez un boudin de 4 cm de diamètre, filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 1 heure, idéalement 24 heures.
- Détaillez des tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Préchauffez le four à 175°C.Ajoutez un peu de noix, noisettes… selon votre degré de gourmandise.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
Notes
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