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Une des premières recettes que j’ai testé, comme nombre d’apprenties pâtissières gourmandes… c’est les cookies !
J’ai fureté sur le net à la recherche d’une recette simple et bien expliquée, oui, je débute… j’ai opté pour celle de Chocolate & Zucchini.
Vous trouverez maintenant sur le blog d’autres recettes de cookies ou pookies (avec de la farine de pain, une version zéro déchet !), plus ou moins élaborées (de Cédric Grolet, Pierre Marcoloni ou Philippe Conticini pour ne citer qu’eux), celle-ci est une base, simple et efficace !

@karinkuisin

Recette créée le 18/01/2017 et rééditée en 2020
Recette pour 28 cookies de 8 cm.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps de repos : entre 24 et 72h
Difficulté : ⭐
Mon appréciation : ❤️❤️❤️
Accueil » Recettes sucrées » Cookies Au Chocolat

Cookies au Chocolat

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20 min
14 min
34 min
Repos 1 day

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Ingrédients

Déroulé

A l’aide d’un robot, travaillez le beurre pommade, puis mélangez-le avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène.

Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau.

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
Ajoutez ce mélange au premier et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans faire travailler la pâte.

Ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Filmez au contact et mettez au frais pendant au moins 24 heures, idéalement 36 heures, et jusqu’à 72 heures.

Pour facilitez la manipulation de la pâte, je façonne maintenant un boudin de pâte que je filme et place au frais.

Après ce repos, laissez la pâte s’assouplir quelques minutes à température ambiante.
Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Si vous avez optez pour la réalisation d’un boudin de pâte, détaillez-le simplement en tranche de 1 cm d’épaisseur et procédez directement à la cuisson.

A l’aide d’une grande cuillère assez solide, ou d’une cuillère à glace, prélevez des boules de pâte de taille uniforme (environ 40g, 4 cm de diamètre) et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Mettez la plaque au frais 15 à 20 minutes pour raffermir les boules de pâte.

Répétez l’opération avec le reste de pâte. Vous pouvez également étaler vos fournées sur plusieurs journées.

Préchauffez le four à 175°C. Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples. Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.

J’ai également testé cette recette en cookie géant pour les fêtes des enfants… un franc succès ! Étalez alors simplement la pâte sur la plaque du four et allongez la cuisson de quelques minutes.

Matériel

  • Un cul de poule
  • Un cuillère solide ou une cuillère à glace
  • Un batteur (facultatif)
  • Un tamis

Conseils…

Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser. Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !

Congélation :
Vous pouvez congeler les cookies avant cuisson, sortez-les avant de lancer le préchauffage de votre four. La cuisson ne devrait pas trop varier.

Farine T65 :
La farine T65 est une …

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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