brownie chocolat levain
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Un incroyable bownie… au levain !

Oui vous avez bien lu… au levain ! Mais quelle idée ! Je vous rassure, c’est exactement ce que je me suis dit lorsque j’ai découvert cette idée au détours de mes ballades sur le net. J’ai même mis du temps à ne serait-ce que réfléchir à une telle option… Quel sacrilège… Mais si on y réfléchi justement, l’idée est plutôt bonne… le mariage du levain et du chocolat n’est plus à prouver (avez-vous goûté au pain au cacao et chocolat ? goûtez-le !) alors dans un biscuit comme le brownie, il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.
Bon alors suspens… C’est bon ?
Ben c’est INCROYABLEMENT bon ! J’ai été scotchée par le résultat ! Croustillant sur le dessus, moelleux à l’intérieur, chocolaté… Mais pas juste chocolaté, on sent vraiment les arômes de chocolat. La pâte fermentée agit en exhausteur de goût, à un point que je pense refaire la recette avec d’autres chocolats pour voir la différence. 😉
Il y a une légère amertume, je pense qu’il n’est pas nécessaire de mettre du cacao, j’ai déjà diminué de moitié par rapport à mon premier test… je vais encore tester cela pour peaufiner, et également en fonction du chocolat utilisé. Si vous vous lancez avant moi, donnez-moi votre avis
😉
Bref, ce brownie est une tuerie ! Même pas compliqué et certainement le moyen le plus agréable et gourmand pour passer ses rafraichis de levain ! Une recette zéro-déchet en somme !
J’ai diminué de moitié l’apport en cacao initial car il fait ressortir de un peu d’amertume. De la même façon, une petit astuce pour casser l’amertume du chocolat noir, remplacez 10% de son poids par du chocolat au lait.
J’ai eu un peu de difficulté à intégrer convenablement le levain, aussi, je vous conseille l’utilisation d’un mixeur plongeant (sinon c’est huile de coude !) pour faciliter son intégration. Si vous utilisez un levain liquide… je vous conseille d’enlever une part d’œuf et de beurre équivalente à 1/6… bon ok je vous fait un petit calcul de proportion tout prêt un peu plus bas.
:-()
Allez ne cherchez pas à résistez, laissez tomber vos préjugés, OSEZ !!!!

@karinkuisin

Allez à la recette
15 minutes
10 minutes
25 minutes

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Recette pour 6-8. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
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Brownies Aux Noix de Pécan et Levain

Ingrédients

Déroulé

Préchauffez le four à 160°C.
Faites torréfier les noix de pécan 15min environ à 160°C.
Augmentez la température du four à 180C°

Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Versez-le sur le beurre pommade, mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

Versez la préparation petit à petit sur le levain, de façon à bien le diluer dans la préparation.
Ajoutez le cacao et mélangez.

Si vous avez du mal à intégrer le levain, n’hésitez pas à mixer quelques secondes à l’aide d’un mixeur plongeur.

Dans le bol de votre robot, muni du fouet, versez le sucre muscovado et les œufs.
Dès que le mélange est bien mousseux, ajoutez la cassonade.

On ajoute la cassonade à la fin pour ne pas la dissoudre et conserver ses propriétés. On ne cherche pas des blancs en neige, mais juste mousseux.

Versez les œufs dans le mélange chocolaté et mélangez.
Avant de donner les derniers tour de spatule, ajoutez la fleur de sel.

Ajoutez les noix de pécan, les pépites de chocolat blanc mélangez pour qu’ils se répartissent dans l’appareil.

Versez sans attendre dans un cadre, à défaut un moule, de 24 x 28 cm.
Enfournez à 180°C pendant 18 min, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.

Décerclez immédiatement et laissez refroidir.

Ou pas… terriblement addictif !

Conseils…

Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

brownie chocolat levain

Brownies Aux Noix de Pécan et Levain

Goûter
Française
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Proportions : 8 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
    Faites torréfier les noix de pécan 15min environ à 160°C.
  • Augmentez la température du four à 180C°.
    Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Versez-le sur le beurre pommade, mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.
  • Versez la préparation petit à petit sur le levain, de façon à bien le diluer dans la préparation.
  • Ajoutez le cacao et mélangez.
  • Dans le bol de votre robot, muni du fouet, versez le sucre muscovado et les œufs.
  • Dès que le mélange est bien mousseux, ajoutez la cassonade.
  • Versez les œufs dans le mélange chocolaté et mélangez.
  • Avant de donner les derniers tour de spatule, ajoutez la fleur de sel.
  • Ajoutez les noix de pécan, les pépites de chocolat blanc mélangez pour qu’ils se répartissent dans l’appareil.
  • Versez sans attendre dans un cadre, à défaut un moule, de 24 x 28 cm.
  • Enfournez à 180°C pendant 18 min, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.
  • Décerclez immédiatement et laissez refroidir.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Si vous avez du mal à intégrer le levain, n’hésitez pas à mixer quelques secondes à l’aide d’un mixeur plongeur.
 
On ajoute la cassonade à la fin pour ne pas la dissoudre et conserver ses propriétés. On ne cherche pas des blancs en neige, mais juste mousseux.

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Le cercle noir
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